注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

大运河之旅(一)  

2012-02-02 10:30:09|  分类: 《天下》2011年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/高远

 

1

 

   提起中国的大运河,多数人以为就是京杭大运河,因此,在这篇有关大运河之旅的文章之前,很有必要先对中国大运河的概念及名称变化做一番说明。事实上,无论隋唐时期开通的南北大运河,还是元朝开凿的京杭大运河,在它们开通之后及至明朝以前,都没有统一的名称,只有分段名称,如“永济渠”、“通济渠”、“山阳渎”、“通惠河”、“会通河”等等,到了明朝,才把元朝开通的自北京到杭州的运河统称为漕河,清代和民国时期又有“运河”之称,所谓京杭运河或南北运河之称,则是近几十年人们对元代以来形成的、现在依然存在的运河的习惯叫法。

 

   中国大运河的形成,在历史上经历了三个重要的时期,一是在春秋末年和战国时期,包括以下几条水道:其一曰邗沟,是春秋末年由吴王夫差为攻打北部的齐国和晋国而开通的,这是我国历史上第一条沟通江淮两大水系的运河,也是我国历史上第一条有明确记载的人工运河;其二曰菏水,也由吴王夫差开通,主要是在今天山东境内的鱼台和定陶之间开挖的沟通济水和泗水的人工运河,亦可视为我国最早的江、淮、河、济四水的沟通;其三曰鸿沟,由战国时期的魏国开通,是继菏水之后,第二次沟通黄淮水系的人工运河,以鸿沟为基干的运河系统的形成,已将钱塘江、太湖、长江、淮水、黄河水道由水运紧密联系在一起。

 

   二是在隋唐时期,隋炀帝开通了以东都洛阳为中心的南北大运河,南起杭州,北至河北涿郡。这条运河虽然后来人们称其为南北大运河,但实际上它有两个明显走向,自杭州起到洛阳附近,为北西向,自洛阳到涿郡,为北东向,整个呈现为人字形态。

 

   三是在元代,这时开通的京杭大运河南起点与隋唐的南北大运河一致,都为杭州,北起点则有差别,南北大运河为河北涿郡,京杭大运河为北京。此外,元代开凿京杭大运河时,只借用隋代开凿的永济渠(临清至天津)部分旧道,新开辟了济州河、会通河、通惠河共长332千米的运道,其中,济州河和会通河的开通,使得运河在中间再也不经过今天的河南省,而是“截弯取直”,从山东穿过;通州至大都(北京)的通惠河的开通,则使运河直通大都(北京)的积水潭。

 

   从不同时期大运河的开凿以及路线的选择,可以看出运河的变化是随着政治中心的变化而变化的,比如元代开通京杭大运河不走河南省而改走山东省,则是因为中国的政治中心不再是中原地区的洛阳,而是转移到了华北的北京,为了更快更方便地把江南的物资运到北京,改走山东显然是最佳选择。

 

2

 

   我们这次大运河之旅,实际上只看了山东境内的古大运河及相关遗迹和今天还在通航的大运河。之所以这样,一是因为时间仓促,二是因为山东的大运河,无论是古代的,还是现在还在通航的,都很有代表性,在此可以窥一斑而晓全貌。大运河经历元、明之辉煌后,在清代渐渐走向没落,清咸丰五年(公元1855年)发生黄河堤防大溃决,黄河自河南兰封(今兰考)县铜瓦厢决口北上,夺山东大清河入海,从此,运河被冲毁断航。光绪三十年(公元1904年),清廷将负责漕运的漕运总督裁撤,漕运废止。民国时期,由于铁路兴起,大运河在长时间内没有被修复全面通航,只在若干区段勉强通航。新中国成立后,京杭大运河进入了一个新的历史时期,国家于1958年成立了大运河建设委员会,着手大运河的整治和复兴。经过近半个世纪的分期分段治理,特别是改革开放后20多年的大规模整治,京杭大运河破败衰落的态势得到较好的扭转,山东济宁至浙江杭州的航道全面恢复和拓宽,形成了近900公里的“黄金水道”,其中山东境内171公里、江苏境内612公里,浙江境内100公里。

 

而我们去看的大运河,主要就在济宁地区。

 

3

 

   大运河催生了一些著名而繁华的城市,济宁便是。在山东境内,大运河主要从济宁穿过,自元代开始,管理运河的最高衙门就设在济宁,因而,济宁被誉为“运河之都”。在明清时期,济宁是山东境内仅次于临清市的商业城市(关于临清市,下文还有专述),也是全国较大的商业城市之一,运河里整天“运艘衔尾而进”,商贾云集。

 

   今天在济宁城内,还能看到大运河,是古运河,在地图上看,它像一根腰带,绕济宁城一圈。我们选择看古运河的地点是太白楼附近。眼前的运河已经没有运输功能了,主要是作为一个遗址而存在,河不宽,水也不流,有点像一个城市的护城河,

 

   太白楼又名李白纪念馆,李白曾经在济宁生活了十多年,在此留下了众多诗篇,还留下了与杜甫相交的佳话。据说太白楼就是他经常喝酒的一家酒楼,如今的太白楼是后来重修的,位置毗邻运河,不过当时李白在喝酒时可看不到大运河,因为这条运河是元代才修的。在太白楼里,能看到一些与大运河有关的人物,比如林则徐,他在做河道总督时,就曾来此凭吊过李白,还有叶方恒,也曾做过河道总督,也到此探望过李白的遗迹。这位叶方恒,就是和顾炎武闹过经济纠纷,差点致顾炎武于死地的人,不过后来两人还是和解了,他做河道总督时,顾炎武也在山东,他还登门拜访过顾炎武,但顾炎武没有见他。(笔者在《休闲读品?天下》2010年第五辑中《遗民的最后皈依——行走中的顾炎武》一文中,曾详叙这件事情。此时看到叶方恒这个名字,觉得有点亲切。)

 

   济宁城外,有现在还在通航的大运河,我们看到的一段,停泊有大船,但正在维修一座运河大桥,截断了运河,暂不能通行。

 

   济宁还有一个博物馆,系统介绍了济宁的历史,其中有些解说词相当有意思,比如“我们济宁先民”什么的,让人莞尔。博物馆后面院中有一个水运纪念馆,可惜我们去的时候,刚刚装修完,不对外开放,我们没有看到相关介绍,留下了遗憾。在济宁的历史中,这应该是最为华彩的部分。

 

4

 

   让我们真正领略了大运河风采的地方,是南阳镇。从地理位置上来看,南阳镇距离济宁鱼台县很近,自济宁出发,我们也是经过鱼台县抵达南阳镇的,但实际上它属于微山县。南阳镇位于南四湖中,实际上是一个湖中岛上的小镇。所谓南四湖是微山湖、昭阳湖、独山湖、南阳湖的总称,其中微山湖因《铁道游击队》而名满天下,中国人好像都会唱这么几句:“西边的太阳快要落山了,微山湖上静悄悄。”

 

   南阳在运河史上的重要地位,是由于在明朝时候,曾在此处开南阳新河以避开黄河的淤塞。黄河与运河的矛盾始终贯穿山东运河的形成与发展之中,具体表现在黄河经常迁徙,屡屡溃决,危及运河,因此如何控制黄河,保持漕运,就成为国家水利的头等大事。在济宁以南,南阳至沛县之间的运河段,经常受到黄河的泛滥淤塞而影响漕运。1528年,明嘉靖七年,政府下令在昭阳湖东侧重开新河以避淤塞,但由于种种原因,没有完工。直到将近40年后的1566年,这条新运河才冲破重重阻力,开凿成功。南阳新河是山东运河一次较大规模的改线,它的出现在一定程度上遏止了黄河对运河侵淤的威胁。

 

   由于有大运河,南阳古镇自古就是一个大码头,现在也很繁华,有人口一万六千左右。古运河从小镇中心穿过,不过水已经不流了,只在开闸放水时,才会流动。古镇上有康熙、乾隆的遗迹,他们当年下江南时,曾在此停留,也视察过运河。我们还看到了东汉伏波将军马援后人在此驻防过的遗迹,颇为惊叹。南阳古镇有大运河,有帝王遗迹,有英雄故事,但旅游还没有完全搞起来,确切的说,这里的旅游开发还不到位,比如管理比较混乱。古运河两边倒是在修一些仿古建筑,比如正在修建康熙的行宫等,但整体上并没有表现出一座运河小城真正的文化内涵。也许由于旅游开发不到位,宣传力度也不够,来南阳镇旅游的人并不多。实际上,在我们看来,南阳镇的旅游资源不会比丽江、凤凰古镇差,甚至于还要好,如果规划好了,在旅游方面会有大发展的。不过,我们希望它不要发展成丽江和凤凰古镇现在的样子,后二者旅游开发的手段就是开酒吧,一天到晚,尤其是晚上,各种歇斯底里的音乐充斥耳边,吵得人不得安宁。

 

   南阳镇外围,便是现在的京杭大运河,河道很宽,很有气势,行驶有2000吨的大船,有些装沙子的船装载得太多,看起来几乎就要沉了。好多船都是一家人在经营,男人开船,女人站在船头看前方情形。船家生活是很辛苦的,不说别的,脏是肯定的,冷是肯定的。

 

   因为位于湖中,所以到达南阳镇必须坐船,船大多是私人在经营,我们包了一条船,本来是150元,后来因为要去看现在的大运河等多处地方,又加了100元。我们先是在岛中一家名叫荷花岛的“渔家乐”吃午饭,无论是黑鱼还是鲫鱼,全是野生的,肉微甜,原料绝对上乘,但是做法极为粗犷,就是连同调料囫囵煮来,有点可惜。还有螃蟹,也很好。店老板和我们的船老大很熟,加之又喝了几杯,醉意盎然,一定要我们给他和他刚捕回来的鱼拍照。

 

更多文章请详见《休闲读品·天下》2011年第四辑

《休闲读品·天下》官方博客:http://xiuxiandupin2010.blog.163.com/

《休闲读品·天下》邮发代号:52-282

《休闲读品·天下》订刊电话:029-88395549

《休闲读品·天下》淘宝网店(免收邮费):http://xxdptx.taobao.com

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017