注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

对都江堰申报世界文化和自然遣产的认识与建议  

2012-02-20 09:51:23|  分类: 《天下》2011年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/周魁一

在经历了20世纪工业革命和城市大举扩张之后,人类已经将自己的文明破坏得太多,将自然环境破坏得太多。1972年联合国科教文组织通过《保护世界文化和自然遗产公约》(以下简称《公约》)吁请各国采取一致行动,保护尚存不多的自然与文化遗产。自此回归自然和对历史重新尊重成为当今世界文明重建的主流,各国政府尤其是还有这一资源的城市对申报“世界文化和自然遗产地”愈加关注。因为一旦列入,这个城市或地区就获得了一笔无形资产:遗产的保护将远远超出传统意义的文物保护,使得地区性旅游资源得到可持续利用和深层次开发,不仅遗产地所在地区获益,其辐射的行业和地区都将获得长远的社会、文化及经济利益。

我们注意到,都江堰市政府提出申报“都江堰—青城山世界文化和自然遗产”,立即在社会各界引起了较大反响。这表明保护文明和环境意识日益深入人心,人们对文化和历史遗产在经济中的地位更为理性和眼光长远。但是,申报联合国“世界文化和自然遗产地”的竞争非常激烈,每年申报成功的约占申报总数的1/3,而双遗产申报成功则更为困难。我们既要全面认识文化遗产的丰富内涵来树立信心,更要正视面临的重重困难,只能通过前期细致周密的工作,才能使申报获得成功。以下我们将从历史文化和水利事业发展的角度来认识都江堰文化遗产的内涵并对申报工作提出建议。

 

 

对都江堰申报世界文化和自然遣产的认识与建议 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

                                               ◎都江堰鱼嘴电站大坝遗址

 

 

1 都江堰文化遗产是古代人类文明经典,属性是水利文明

《公约》对建筑群类文化遗产的定义为:从历史、艺术或科学角度看在建筑式样、分布均匀或与环境景观结合方面具有突出、普遍价值的单独或关联的建筑群。

可以被批准为文化遗产的建筑必需的条件有:

“可以作为一种建筑或建筑群或景观的杰出范例,展示出人类历史上一个或几个重要阶段”;

“能够在一定时期或世界某一文化区域内对建筑艺术、纪念物艺术、城镇规划或景观设计方面的发展产生过重大影响”;

“能够为一种消逝的文明或文化传统提供独特的或至少是特殊的见证”。

都江堰既是一座远在纪元前就在中国统一事业中发挥过巨大作用,在中国和世界有着深刻历史意义的水利工程,又是一座生机勃勃、科学美妙和自然造化与人工斧凿相结合的浑然天成的建筑物,为世人所瞩目,其巨大效益一直延续至今,被公认为效益巨大,对环境有良好作用的“五好工程”的代表。80年代由中国水利学会水利史研究会推荐并被批准为水利工程中的第一座国家重点文物保护单位。这些都足以证明都江堰的历史地位,并具备上述条件。

我们认为都江堰文化遗产是古代人类文明的典型,其内涵属性是水利文明,应从如下角度予以评价:

1、都江堰水利工程创造了与自然和谐共存的水利形式,创造出独特的水工建筑艺术,并影响中国南方广大地域。

古代都江堰渠首及以下的各级渠道均为无坝引水工程,与天然河道类似的渠系布置蜿蜒曲折。而以石木和竹为主的建筑材料和工程结构均直接源于自然。这类与自然和谐的工程形式展示了古代水利规划思想自然观的精髓,国外环境水利专家誉之为:“亲自然的水利工程。”

无坝引水水利工程曾经是古代中国最普遍的水利形式。20世纪以来,现代水利技术逐渐取代了这一水利形式。许多天然河流被混凝土大坝截断,缺乏科学规划而盲目兴建一些供水工程甚至导致河流下游断流、地下水枯竭。在都江堰灌区,变化则表现在:顺应河流水沙特性的鱼嘴分水工程和湃缺控制工程纷纷被闸门取代,近似于天然河流的渠道被混凝土的水渠取代。到20世纪末人们对现代水利工程的负面影响开始反思,并谋求水利工程效益的充分发挥与环境保护的有效结合。都江堰正好是留下的这类工程的惟一实例。

目前为止,世界上古老的灌溉文明基本消失,在大江大河上只有都江堰渠首还基本保留了无坝引水工程的建筑艺术特点,展示着古代文明中人与自然互相融合的建筑艺术及其魅力。

2、都江堰创造了成都平原的水环境,并对古代成都及周边城镇的城市规划和建设有潜在的影响,是蜀文化的特殊见证。

古代都江堰灌区的堰或河既是灌溉输水渠、排水渠也是水路通道,它们塑造了成都平原河流,满足成都及周边14个县城及集镇供水、水运、环境和防洪的多种需求,并对城市规划和发展有潜在的影响,如成都以河流为骨架的街区格局便是例证。都江堰水系为成都平原提供了质量较高的景观环境、人居环境和生态环境;随着城市化进程,今后都江堰的工程效益和社会效益将在城市供水和环境保障方面有更大的发挥。

3、都江堰丰富和衍生了其他文化,是多种古代文化的集中体现。

都江堰是世界惟一有2000多年历史而至今尚在发挥重要作用的古代水利工程。在某种意义上,都江堰得以延续,实际是管理的延续。都江堰的集权和专业化管理机制是历史时期形成的,是工程延续的基本保证。历史的传承表现了国家政治文化的某一侧面。古代都江堰在国家专业管理机构和灌区管理的社会组织之间的纽带就是宗教神权。青城山道教文化与政治文化相互渗透,形成了二王庙和青城山道教独特的文化现象,至今尚存的二王庙内有关工程管理的碑刻不乏这样的例证。

都江堰的历史价值还体现在它集政治文化、宗教文化和建筑文化的精华于一体。由于都江堰管理需要,各时期兴建的建筑群落,如二王庙、伏龙观、水利厅衙门均是古建筑精美的遗产。作为川西门户的都江堰市也与都江堰有不可分割的历史渊源,城市建筑与山、水相映成趣,极富特色。玉垒关、观澜亭以及索桥、南桥则是古代建筑艺术的精华。这些点面的建筑艺术与岷江、都江堰工程、河流共同构成了文化遗产的主体。

2 都江堰世界文化遗产申报工作的难点

世界各国已经批准的文化遗产中,多年以来已经作为历史文化遗产被抢救或保护起来,并已经辟为旅游观光地,经济效益也主要由此而产生。目前中国已经批准的文化遗产地中,只有北京颐和园具有水利属性,颐和园包括玉泉山在内的区域曾经是北京城市的水源地,是京杭运河北段供水工程。但是颐和园早已是公共公园,并得到较好的保护。

根据《公约》规定,评估细节是比较苛刻的。历史文化遗产评估的着重点可以从如下实例看出:建于公元50年左右的西班牙塞戈维亚大汉槽,其历史文化价值是公认的,但在评估时,却由于1930年间将砌石水槽代之以混凝土结构而被质疑。我国的苏州市曾以全市作为古城申报,结果由于穿城而过的公路以及小桥流水的景观萎缩而被否定,代之以苏州园林申报方才获得成功。北京河湖治理后,通航船只按原规划是进入颐和园景区的,但是,由于船型不对而被拒之园外(经济效益也受到很大影响)

都江堰一直作为成都平原的灌溉工程持续发展和不断改造,尤其是20世纪60年代以后随着灌溉面积大幅度增加,渠首工程发生了较大的变化。今后随着成都平原城市供水需求和防洪压力的增加,对水量节制工程要求还将提高。目前来看,外江闸、飞沙堰附近的供水闸都对无坝引水的建筑景观造成根本性的破坏,这些工程事关灌区和城市供水,难以轻易变动。但是,不予拆除,申报要获得成功比较困难。

此外,最近几十年由于城市建设缺乏科学规划,都江堰市的街区和建筑失去风格,尤其是河流沿岸永久性建筑对都江堰的景观有较大破坏,也是申报的不利条件。

根据《公约》的要求,都江堰能够列入世界文化遗产还必须恢复原有的历史面貌。而都江堰现有工程变动关系重大,牵一发而动全身。作为正在利用的大型水利工程又需要不断地开发改造以满足不同需求,其间的矛盾正是申报工作难点所在。怎样谋求统一,是需要我们认真考虑的问题。

对都江堰申报世界文化和自然遣产的认识与建议 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

 

◎紫坪铺水库

紫坪铺水利枢纽工程位于成都市西北60公里的岷江上游,坝址距都江堰市9公里,踞都江堰渠首工程6公里,以灌溉和供水为主,兼有发电、防洪等功能。紫坪铺水库总库容1112亿立方米,最大坝高156米,电站总装机76万千瓦,工程总投资6976亿元,工期为6年,2006年底竣工。

当年,紫坪铺水库上马的论证就具有盲目性。紫坪铺电站的调峰运行会导致岷江来水的大起大落,形成对都江堰鱼嘴的直接冲刷,造成对鱼嘴等工程的损坏,从而影响都江堰的正常供水。“青城山?都江堰”于2000年申报世界自然文化遗产,但因紫坪铺水利工程对生态环境的影响,只获得世界文化遗产,未能进入世界自然遗产名录。我们不能以牺牲中华古老的活文物为代价去建设一个电站,中国大地上不应再有类似的问题发生

3 建议

建设一处水利工程在现代是不难做到的,古代都江堰建筑艺术却是世界独有的,一经消失将永远难以恢复。因此,都江堰这座现存历史最为悠久的古代水利工程应该列入世界文化遗产,得到应有的保护。但是,必须看到都江堰申报工作无法回避的困难。

都江堰功能的定位:历史文化遗产和当代水利工程两位一体。我们认为,解决两者之间矛盾的焦点首先在于实行水价值观念的转变。岷江水的综合效益、长远效益与环境效益的综合价值都要远胜于目前主要着眼于增加灌溉面积来得显著,尤其是灌溉用水还可以从区域水资源开发、节水型农业工程、改变作物品种等方面来弥补。历史上对“天府之国”的理解就是对都江堰的评价:综合功能和环境效益。汉代司马迁对都江堰的描述:“穿二江成都之中。此渠皆可行舟,有余则用溉浸,百姓享其利。至于所过,往往引其水益用溉。田畴之渠,以万亿计,然莫足数也。”今天我们在享受前人创造的辉煌成果的同时,也应放眼未来,为保护人类优秀文化遗产的永久利用和传之后世作出贡献。从人类社会发展来看,回归自然环境生态与人文精神完美结合将是都江堰今后所承载的历史重负,也是都江堰今后为成都平原及灌区长远的经济利益做出的更大贡献。

为此,建议针对马上就要开展的申报工作,立即就重大问题进行认真研究。需要都江堰的上级主管部门及专业管理部门会同申报工作的各方面专家进行全面周到的研究,对影响都江堰无坝引水工程形式的水工建筑物经过专家论证,该拆除的必须拆除。同时要考虑替代工程,替代工程必须满足目前供水的需要。

今后都江堰及灌区的长远发展,也应从都江堰的文化和历史价值定位。任何改造方案都应以不切断其历史延续性为出发点,对它的管理不仅体现在工程方面,还应与文化遗产保护、旅游资源的利用结合起来,通盘考虑。这是今后的工作,这里不再展开。Ω

节选自《休闲读品·天下》2011年第四辑

《休闲读品·天下》官方博客:http://xiuxiandupin2010.blog.163.com/

《休闲读品·天下》邮发代号:52-282

《休闲读品·天下》订刊电话:029-88395549

《休闲读品·天下》淘宝网店(免收邮费):http://xxdptx.taobao.com

 

 

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017