注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

论水环境在城市规划中的地位(三)  

2012-02-16 10:40:22|  分类: 《天下》2011年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4 国外历史名城水环境保护与开发的范例

国外许多城市利用滨江靠海的优势,突出水环境的作用而完成了出色的城市规划,流经莫斯科市的莫斯科河,流经巴黎的塞纳河,穿越伦敦的泰晤士河等都以这些河流的妩媚景色和沿河两岸无数历史文化古迹交相辉映的美丽景观而引为骄傲。这里主要介绍美国圣?安东尼市和日本大阪市的规划经验:

1、美国圣?安东尼市—— 一条运河的开发给城市带来的转机

仅有几百年历史的美国,对历史城市的保护极为重视。20世纪70年代以来,美国人提出了历史城市的保护策略应体现“成本——效益”的价值观念,这个观念出发点是如果历史遗迹(址)的保护和开发,能获取经济效益的丰厚回报,将使保护获得持续的动力。这个观念指导下的圣?安东尼市(San.tonio)运河的保护和利用取得了成功。虽然今天看来这个单纯以经济效益为保护取舍的标准的观念并不全面。

美国中南部与墨西哥接壤的德克萨斯州圣?安东尼市是一座历史名城。到20世纪60年代仍是美国经济发展滞后的边陲城市。圣?安东尼市的重要历史遗迹有两处:一处位于市郊著名的阿拉蒙军事纪念广场,为当年反对殖民统治战争的美军司令部;另一处是一条运河横贯市区曾是军运的主要交通线。

20世纪60年代制定城市规划时,就两种城市发展定位发生了分歧。一种意见是开辟市区商业区,形成边境贸易为主的城市经济结构。其城市规划方案以市区商业会展建筑为中心,将严重污染的运河盖上水泥板,再在其上建停车场,以此刺激人们到城市中心区投资地产和商业。另一种意见认为美国高速公路系统已经形成,边贸经济难以有所作为,利用圣?安东尼市的地理优势和历史地位,发展以城市历史名胜和异族文化观光为主的旅游业,将提供城市发展的新的契机。据此,以旅游业为主的城市规划在圣?安东尼市的两处历史遗迹利用上做足了文章,即以运河为纽带,建立运河——阿拉蒙军事纪念广场观光带。运河按照历史面貌恢复,块石砌岸,南美风格的石桥,两岸宜于散步的林荫道,富有墨西哥色彩的购物商店和多种风格的小餐馆,沿河带状公园和露天音乐厅;后来在带状公园和纪念地之间又修建了豪华的饭店,饭店底层设置开放的公共通道,将带状公园和广场联系起来。带有人工瀑布和潺潺溪水的公共通道与运河步行道相通,使这一地区的景致出现了全新的观感,纪念广场地区成为城市有机组成的一部分,沿运河的步行道丰富了人们到纪念地观光的内容,纪念广场和运河区成为当地的骄傲,整个城市既富有历史质感又环境优雅,所产生的全新效果竟轰动了世界建筑学界,被誉为20世纪80年代城市规划的杰作。圣?安东尼市的成功带来了巨大的经济利益,附近地产增值,旅游业税收成为地方主要财源。以水环境的效益为纽带的历史名城保护与开发规划,值得借鉴。

论水环境在城市规划中的地位(三) - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

 

◎北京北海团城

   团城位于北京市西城区北海公园南门外西侧,是一座由砖砌的团型城垛式建筑,号称“世界上最小的城堡”,城高4.6米,周长276米,面积4553平方米,已经有八百多年的历史了,1961年与北海一起被列为全国重点文物保护单位。

团城的平面呈圆形,整体上是一个孤立的、封闭的单元,270多米长的城墙没有一个泄水石槽,城内地面高出周围水面和地面,地面平铺青砖,其上也没有排水明沟,但无论下多大的雨,这个城池上只是雨过地皮湿,很快渗得一干二净。团城还像一个空中的大花盆,城池上树龄300年以上的古树有17棵,这些古松古柏大多生长在高台的大砖缝隙中,于狭缝中求生存,几百年来这些树不但没有衰败,而且长得郁郁葱葱。

原来,团城上的地砖分两种,甬道上铺的是方砖和小条砖,渗水少,但绝大部分地砖是铺设的倒梯形青砖,这些砖上宽下窄,砖与砖连接起来,中间却形成了一个个既透气又渗水的三角形通道,既有利于树木根系的生长,又有渗水集雨之用。团城上的土壤层也有很好的透气、透水性能,适合植物生长。另外,团城地面上分布着一些古渗井,打开井盖钻进去,露出的是一条找不到尽头的涵洞,人在涵洞中只能爬行,洞的四周都是由青砖砌成的,在地面上看,除了分布没有规律的井口以外,找不出任何关于涵洞走向的迹象。中国水利水电科学研究所的科研人员运用科技手段对此进行了细致的探测,从而描绘出一张地下涵洞组成的排灌系统:地面上雨水井口所处的位置均是涵洞走向的转折点,整个排灌系统成一个英文字母“C”的形状。根据这种探测结果,人们最终描摹出了一个相对完整的团城雨水排灌系统——暴雨时雨水通过青砖及涵洞渗入土壤层,多余的水顺着涵洞围绕团城逆时针旋转后,由一处高出涵洞一定高度的竖井排出;中小雨时土壤水饱和后,水分回渗到涵洞中,形成一个储水系统,并在平时通过涵洞砖墙内壁向土壤层渗透。

小小团城带给人们的不仅是休闲的享受,还有智慧的启示。专家表示,团城内铺设倒梯形青砖和深埋渗排涵洞的做法,一方面涵蓄降水,另一方面还有透气效应,土壤的理化性质适合植物根部的生长,是在铺装地面的条件下栽培树木的必要技术,可广泛用于一切道路、人行道铺装和有树木的广场铺装,应大力宣传推广。

 

2、历史名城大阪的21世纪“新水城”规划

拥有大约1350年历史的难波宫殿的大阪,是日本历史上最古老的城市,是日本经济最发达城市之一,它具有丰富的历史和传统特色。大阪是在湖泊、河流入海口沼泽地区的开垦中发展起来的。大阪在土地利用、交通运输和工业等方面与水关系密切,使大阪成为河运和海运的枢纽,成为经济中心和商业中心,所以大阪也是著名的水城。换句话说,大阪是通过控制和利用水域而不断发展的。近年对水的关注又逐渐升温,人们重新发现,水使城市丰富多彩,水域是城市最美好的景观。

大阪的河流历史上不但具有交通和贸易的作用,而且提供居民和游客日常生活和休闲的空间。人们喜欢水和滨水地区,在水边休息和娱乐是美妙的享受。由于水是大阪的“主要街道”,房屋都临水而建,而城市桥梁更强调了景观多重性。流动的河流、沿河的房屋和众多桥梁在创造大阪景观中浑然一体。

1955年后大阪市城市化以预想不到的速度迅速扩大,原城市近郊区转为人口集中的商业和工业区,由于地下水超采,地面沉降,致使洪水威胁日益严重。此时,河道两岸高楼林立,道路桥梁密布,要重新恢复或扩大河床宽度已完全不可能了。这时防洪规划的主要工程措施为:改善河道,将梯形断面改成直立矩形断面,并加高岸墙。此后又在上、中、下游全面开辟蓄滞洪区和分流洪水的措施。依靠防洪工程与非工程措施,部分地弥补了由于城市发展过程中忽视防洪环境所带来的洪水的威胁。

传统的河流治理工程主要指防洪工程和通航工程。但是河流有更重要的功能:联系人类与自然。未来传统的以防洪为主要目的的河道治理概念将发生根本的转变,今后的城市河流将更强调河流在自然生态环境中的纽带作用。这是21世纪理想的城市模式,大阪吸收了这一现代规划理念,在“面向21世纪的大阪城市规划”中,将进一步突出“与自然共存”和“富有愉悦感”的未来城市规划主题。其内容主要有:

1)大阪的河流从前是作为交通运输线,用以联系内陆的城市和乡镇。运河的存在给城市创造了欣赏夜晚表演和乘船的习俗,其实这表明水对人们有共同的吸引力。大阪发展规划将致力河流的现代化功能开发,比如通过沿城市河流的步行道路建设、复兴水上交通、水上的公众活动,来建立社区之间、居民和游人之间的联系。

2)新的城市规划有更多的滨河区域开放空间,开辟多个广场,以丰富的水上体育、文化和娱乐活动吸引世界各国的商人、企业家、游客,并丰富与其他国家城市之间的交流。

3)指导私人住宅设计,创造有吸引力的水边城镇景观。为形成与水关联的特色城镇景观,将结合滨水环境对私有房主提供美学指导。此外,通过鼓励机制使人们乐于接受与城镇景观协调的设计方案。城市桥梁也将设计得与周围城镇景观相协调。

4)保护利用古代水利工程和古老建筑物,包括从前的抽水站、水门和城内的老桥等。

5)延伸滨水愉悦区的线路。通过提高水质,修建一条滨河散步道和提供水上旅游的航运路线。滨河散步道沿途有跌水、雕塑、斜坡和使人们能接触到河流景观。

6)水利纪念馆以一个具有历史意义的抽水站为主,使之重新工作,以有趣的方式向人们提供历史上大阪的供水系统工作的情形。

直到今天,大阪仍有占城市总面积10%的水面。大阪的目标是充分发挥“水”的生态环境价值,创造一个在21世纪能与自然融洽共生的一座新水城,并以此特色争取2008年奥运会申办权。

5 水利在城市规划中的位置

城市的发展和现代化,不仅体现在城市现代化的建筑、完善的交通网络、繁荣的市场经济、优质的服务等方面,更要展示城市丰富的历史文化内涵,并向人们提供优美协调的生态环境。在这方面,河道水域常能发挥其独特的作用。城市的河道、水域历来是城市赖以生存的基础,也蕴藏着城市丰富的历史和文化,也常是现代城市体现其独特风貌和优美景观的重要载体。在城市化进程中,常常忽视保留和开发城市历史水环境和水文化的宝贵遗产,而使其融为现代城市有机整体的一部分。

论水环境在城市规划中的地位(三) - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

 

◎北京故宫前的护城河——筒子河

   筒子河,紫禁城的护城河,全长3.5千米,水面宽52米,深4.1米。以神武门、午门为南北轴线,东、西华门为东西轴线,筒子河划为西北、东北、西南、东南四部分,环绕故宫四周,因其四角都是直角拐弯,整个河貌呈筒子形,故而也叫筒子河。东华门、西华门和神武门门前路面下各有涵洞将四部分护城河连通。照片中护城河里岸城墙转角处的角楼、青砖砌起的高大城墙与随风摇摆的柳树搭配和谐,河水水质也较为干净。

 

功能至上的城市规划观念自100多年前工业革命以来一直在城市规划中起主导作用,城市水利日益偏重于狭义的城市供排水和污水处理。在上世纪中叶后,工业的发展、人口的剧增,在城市规划和城市建设中,常忽视保留和开发城市丰富的水文化遗产、忽视生态环境的协调发展,往往注重近期利益,土地不适当的利用,填埋、侵占河道,过多开发低洼水域,将河道改成暗渠,这不仅造成城市防洪排水的隐患,也使城市风貌受到破坏,并为尔后挖掘其潜在价值造成无法估量的损失。

上世纪60年代以来,许多发达国家对功能主义的城市规划观念进行了反思,重新研究旧城市,研究古代“自然城市”的风味,城市规划观念开始更新,并建立和完善起以“创造优美城市环境”为宗旨的城市规划理论。具体则表现为包容物质形体环境、社会环境和生态环境在内的城市综合规划的施行。许多发达国家在城市规划中,对城市范围的河道整治除满足防洪、排涝、供水等目标外,将河道、水域看成是改善城市人居环境质量、美化城市的重要载体,将河道建成城市特有的风景带和休闲旅游场所,改善生态环境,并形成城市新的经济开发带。

在我国建筑界,著名的建筑大师梁思成保护历史名城的文化观是现代中国历史名城建设与保护的理论奠基。20世纪50年代针对北京的城市规划和建设,梁思成为他的历史名城保护理想呼吁,并身体力行地策划保护北京的城墙、护城河、四合院的计划。但是,当时百业待兴的城市建设、力图高速的经济发展节奏,使人们来不及冷静地思考历史城市保护的科学和人文价值。而到了20世纪80年代以后才为愈来愈多的人们理解。同时,城市水利史的研究表明:与城市发展同步的城市水利建设,为城市的发育提供了市政的基础设施,水环境的周边地带或因水运交通便利而成为商业区,如中国的苏州、扬州、绍兴,法国巴黎、意大利威尼斯、英国曼彻斯特和日本大阪等都是多因运河而商业繁盛,文化发达;或因环境优美而成为园林区,如北京颐和园,中南海多是依湖泊而形成的皇家园囿区。历史形成的水域和河湖水系往往是城市的骨架,或者是城市建筑和环境的精华区域。旧有街区、住宅建筑不可能在城市发展中保留不动,但是,只要有水域和河流的存在就会将城市基本的格局保留下来,历史城市的现代化只要对水环境的保护和开发予以重视,充分考虑历史文化的发扬,就会使这些城市有良好的人文空间、生态环境和景观环境。城市有历史文化的魅力,就会获得长久的经济利益回报。当然,如果历史城市的保护不考虑经济利益,保护就难实现;同样,历史城市的文化遗产不是现代化发展包袱,有效的保护、利用和开发是城市经济成长的动力,是城市环境质量提升的资本,是历史名城规划和建设所应看重的。

城市水利建设的实践需要理论的指导和支持。根据城市水利的概念、功能与城市水利学的特定研究对象,我们对城市水利学的理解是:城市水利学是对城市的安全、经济、环境与水的关系进行综合研究并运用这些研究指导城市水利规划、建设和管理的科学。这一概念包含了两个方面的含义:一是要研究城市水利的规律;二是要根据城市水利的规律指导城市水利实践。这些问题所涉及的知识领域,既超出了一般的水利类学科的范围,也超过了一般的城市建设和城市规划学科的范围;既不是纯技术科学,也不是纯社会科学,而是多学科的交叉以及宏观研究与微观研究的结合。

宏观性地综合研究是与城市水利问题本身的综合性、交叉性、系统性、复杂性相适应的。城市整体规划、城市防洪、供水管理、水环境与生态等方面的研究,将从不同角度共同深化了研究成果,此外,对各国之间城市水利问题与经验的横向比较研究,以及将古代城市水利的优秀成果联系现代城市发展的特点所进行的纵向比较研究,将会对研究工作的深入有重要帮助。

同时,我们还认为:城市水利的发展应该纳入流域防洪规划和水资源开发利用总体规划之中,应该与城市总体发展规划相协调;城市发展的规模与方向以及其产业布局,应充分重视当地的水资源特点;把城市的经济功能、市政功能和环境功能密切结合起来;城市水利规划应该纳入城市总体规划并作为其重要内容。因此,城市水利学应该是在传统学科边缘之间生长的新学科。而城市水环境的保护和开发,由于是一个流域性的或区域性的问题,涉及部门多,利害关系复杂,因此,加强政府的统一领导也十分重要的。

世界历史文化城市发展趋势是历史保护与经济发展及政治、文化的结合。历史上城市水环境的演变和经验的研究为这方面的延伸奠定了基础,具备多方面的开发潜力。水环境多方面的利用不仅具有文化层次的意义,也具有巨大的经济利益。Ω

节选自《休闲读品·天下》2011年第四辑

《休闲读品·天下》官方博客:http://xiuxiandupin2010.blog.163.com/

《休闲读品·天下》邮发代号:52-282

《休闲读品·天下》订刊电话:029-88395549

《休闲读品·天下》淘宝网店(免收邮费):http://xxdptx.taobao.com

 

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017