注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

《休闲读品·天下》2012年第四辑导读  

2012-12-12 19:12:59|  分类: 《天下》2012年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本期导读


1

    本期的主要任务是对近代以来的中国思想做一个粗略的总结。

    在中国古代思想内部,历来就存有一种非主流的带有反叛意识的思想传统,如李贽、黄宗羲、龚自珍等,学术界习惯上将这种思想传统称之为中国的早期“启蒙思想”。但是,在鸦片战争以后西方文明的强大压力下,中国人意识到仅靠内部的这种“思想启蒙”,应对不了国家与文明所面对的危机,于是被迫走上了对外开放、向西方文明学习的道路。迄今为止,中国学术界的主流,仍把向西方学习视作是实现现代化的不二法门。

    本期约请著名作家阎海清先生撰写的龚自珍、魏源、林则徐等人的相关文章,勾勒出了中国近代思想由内部启蒙碰壁、转而“睁开眼睛看世界”的历史过程。同时,还转载了著名近代史学家雷颐先生的三篇文章,从不同的侧面,反映出中国传统思想中的某些观念与西方文明理念的抵牾之处。


2

    然而问题并不那么简单。通过对鸦片战争以来中国近代史的梳理,我们惊异地发现:近代中国的落后,不是发生在封闭保守的道光朝之前,而是发生在鸦片战争之后、特别是洋务运动以后向西方(包括日本)等外部文明学习的过程中。也就是说,中国与世界的差距是在对外开放的状态下拉开的!这是为什么?

    本期约请资深军事编辑沈原先生撰写的《鸦片战争中英军力对比分析报告》和《1840-1895中国军事科技落后的过程回顾》,从军工技术这一侧面揭示了中国近代向西方越学习、越落后的真实过程。


3

    由此,一个更为深刻的问题浮现出来:一个未经过真正的自我思想启蒙的民族,能否成为一个现代的民族?经过研究,我们得出的结论是:不能!由于没有经过真正的思想启蒙运动,中国人在向西方学习的过程中,要么只是学习人家的科技成果,而不学习创造出这些成果背后的思维方式;要么只接受西方文明中享乐堕落的成分,并以西方文明中也有这种腐朽的东西,来为中国传统文明的那些邪恶腐朽的内容辩护。

    本期刊登了李寻先生的文章《觉悟之难——徘徊于现代世界之外的中国思想》,系统地梳理了近现代中国思想史的发展脉络,揭示了上述研究结论,指出:中国只有经过真正的思想自我启蒙,才能成为真正的现代国家。


4

    由于没有从民族内心深处产生出现代思维,因此,当代中国的很多思想、行为、制度均是古代中国“中世纪式思维”的产物,比如当代中国教育制度、比如当代中国学者对中国古代某些思想与传统不加批判的接纳与推崇。

    本期转载了著名学者刘海峰先生《为科举制平反》的长文,并对刘先生做了专门的访谈,当面与刘先生讨论了有关中国科举制的问题。交流是坦率、平和、真诚的,对于所面临的问题,我们与刘先生有诸多共识,但对于解决方案,我们对刘先生“药方仍贩古时丹”的方法不敢苟同。所以,在完整理解了刘先生的本意之后,本刊副主编李寻、编辑商昭共同撰写了《还得批判科举制》一文,以期在更广泛的范围内,对这一问题进行深入的讨论,同时,还刊登了李寻先生的文章《中国教育改革狂想曲》,初步表达了在现代理念上重建中国教育的设想。Ω

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017