注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

不能在鄱阳湖建坝建闸  

2012-02-11 14:04:49|  分类: 天下视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在中国水利问题上,这几年关于鄱阳湖建大坝引起了各方关注,形成了建坝建闸派和反对派两种对立的意见,但从目前总的情况来看,尽管反对的声音依旧存在,但鄱阳湖建坝建闸似乎已经不可避免。201221日的新闻报道,“鄱阳湖区综合规划”已经通过了“国家环评”。而这个规划中最重要的一个项目,就是在鄱阳湖与长江之间,修建一个超大型的“生态水利枢纽”,也就是说通过建一系列水闸,让整个湖区能够把大量的水围圈起来,以解决鄱阳湖常态化枯水问题。目前,江西政府方面正在促成这一项目尽快上马。

 

1

下面我们先来看看江西方面是怎样促使在鄱阳湖上建闸通过国家环评的,是怎么样一个过程和理由。

⑴、从历史中找依据,说是孙中山先生早在《建国方略》中就提出过在鄱阳湖上建坝。

⑵、在2000年之前,江西省政府多次提出在鄱阳湖上建坝,理由是为了抵御洪水,即所谓的“调枯控洪”规划,但此提案因众多负面因素遭到否决。

⑶、2008年,江西省改变策略,不再提“控湖工程”,而改为“鄱阳湖水利枢纽”,其核心是“控枯不控洪,动态调控”。通俗地说就是在洪水期让江湖(鄱阳湖与长江)连通,枯水期则适当下闸留水。

⑷、2009年,得知鄱阳湖建坝可能上马的消息后,国家自然科学基金委主任陈宜瑜和曹文宣、李文华、刘兴土等15名院士学者联手提交了“关于江西省拟建鄱阳湖水利枢纽工程情况的反映和建议”,认为此举将破坏鄱阳湖的生态系统和影响下游一些城市的供水,提出了反对意见。在这种情况下,江西省政府改变思路:调枯不调洪,将坝改为闸,汛期行洪,枯水前落闸蓄水。按照设想,将在鄱阳湖中开建一条长约2.8公里的拦湖大闸,并采取一系列保护生态和水文环境的措施,称这样不会对生态发生影响。2010119日,院士、专家曹文宣、李文华、刘兴土等领衔承担鄱阳湖水利枢纽“六大研究课题”。201116日,鄱阳湖水利枢纽“六大研究课题”成果通过了专家组的验收。

 

2

江西省政府为什么要坚持在鄱阳湖建坝建闸呢?理由如下:

    由于三峡的建成,造成长江来水减少,鄱阳湖出现常态性缺水,湖底裸露,有些地方甚至长出了草,直接可以放牧,严重影响了渔业、航运和城市生活、工业用水等等。在这种情况之下,江西省政府就想通过建大坝的方式,把水截留在鄱阳湖,以解决一时之需。

3

本刊反对在鄱阳湖建大坝!不论后来江西省政府怎样将建大坝换成其他的说法,不论是把建大坝改称为建大闸,其本质都是一样的,都是想把水截留在鄱阳湖,其造成的严重后果是一样的。事实上,有一些有远见卓识的专家也提出了反对建坝的诸多理由,本文将其综合,和本刊的观点一起,陈述于此。

在反对的理由当中,专家们说的最多是在鄱阳湖建水利工程,将破坏生态环境,比如有专家就拿滇池为例,担忧建水利工程就使鄱阳湖变成一湖死水,治理起来将付出极为高昂的代价。但江西省政府在“鄱阳湖水利枢纽”里提出了解决生态问题的方法,并认为将改造好生态环境。但事实上,在鄱阳湖建大坝,不仅会破坏生态环境,更重要的是将破坏整个长江流域的水文环境,鄱阳湖一旦将长江水给截住,其一、下游的洪泽湖、太湖和巢湖都将面临今天鄱阳湖一样的窘境,而且后果可能更严重,说不定以后会慢慢消失;其二,上海崇明岛将变大,长江入到大海里的水将大量减少。我们曾去黄河入海口进行过考察,今天的黄河入海口,已经没有了百川入海的气势,而是只有数十条涓涓细流汇入大海。我们担心长江入海口也会变成这样。

长江的水文环境一旦被破坏,那么所带来的综合问题,比如气候变化问题等等,将可能是灾难性的。

在鄱阳湖上建大坝截水,是一种很要命的地方主义保护主义心态。虽然江西省政府否认此举是针对三峡工程的,但实际目的依然如此,这种用三峡的方法来抵消三峡工程负面作用的做法是不可取的。

4

那么如何解决目前鄱阳湖所遇到的实际问题呢?本刊认为可以通过雨水收集利用和生态恢复治理等方法来解决,方法虽然间接了一点,时间可能要长一点,但最终效果却可能好。

2011年,鄱阳湖和洞庭湖发生了严重旱情,为了缓解旱情,三峡水库加大了泄洪量,但没有缓解缓解旱情,但仅仅两周过后,鄱阳湖下起了大雨,不到两周时间,鄱阳湖又恢复了湖水浩荡的局面,由此看来,自然调节的能力是人力调解所远远不及的。所以,解决鄱阳湖的常态性缺水问题,最终不是要建大坝建闸来解决,事实上也可能无法解决,最根本的办法还是要做好生态恢复工作,不能用水库来取代湖泊本身,因为辽阔的湖泊、湿地不仅能起到蓄洪和调节、涵养水资源的作用,而且还以其巨大的蒸发面积参与整个区域的降水循环,完成流域的降水补充,而水库的蓄水量虽然可能大于湖泊,但其面积要小得多,完全起不到湖泊蒸发对流域江水的补充作用。所以,千万不能将鄱阳湖变成一个水库。

在一些新闻报道里,我们看到了在鄱阳湖围湖造地建房建别墅的行为,使得鄱阳湖水体遭大面积蚕食。而这种行为,无疑对鄱阳湖的生态环境也带了不利影响,应该赶紧制止这种事情的再度发生,以保证鄱阳湖的水域面积。

现在鄱阳湖遇到的问题是旱时大旱,下上几天雨就湖水暴涨,周边城市内涝,水退了却依旧缺水,解决这个问题,就是做好雨水利用的工作,让整个水的循环呈现出一个正常的状态。目前关于雨水综合利用的技术在全世界已经取得了成就,我们应该多做研究,建立起一个完整的现代雨水利用综合系统。

 

 

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017