注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

白酒中的塑化剂或为酒厂有意添加  

2012-11-26 18:14:08|  分类: 后续报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20121119,有媒体爆出酒鬼酒中塑化剂超标260%,酒鬼厂方回应:提供检测报告的第三方检验机构不够权威。1122日,湖南省质监局公布的检验报告证明酒鬼酒中的塑化剂为247%,与第三方报告相差无几。酒鬼厂方这才向社会公众道歉,但是,把超标的原因推到生产过程中集输酒液的塑料管线。这让人感觉先是企图抵赖,然后是避重就轻。

塑化剂(如本次检验的邻苯二钾酸酯类物质)添加到食品中,能起到乳化、调稠、稳定的作用。酒鬼塑化剂事件爆发后,有专家说基本上可以排除人为添加的可能,因为不值得这么做,问题可能出在运输和贮存过程中的塑料管线和塑料器皿中。这恐怕是替酒厂开脱之辞。

众所周知,中国传统的白酒,经过陈年贮藏老熟之后,有些酒的颜色会变得微黄,粘稠度会增加,出现“挂杯”、“连线”等现象。因此酒色微黄、粘稠度高,成为一些消费者判断陈年老酒的直观标准。可要达到这样的标准,要有独特的工艺和长达五年以上的自然贮藏时间。有些白酒厂,为了达到感官上的这种效果,很可能添加各种添加剂,(不止是塑化剂一种),这里的利益诱惑很大。一斤普通的白酒只有几十元钱,如果变成陈年老酒的模样,再加上广告宣传,这斤普通的白酒立马就会变成价值数百元,甚至上千元的名优白酒,利润增加了十几倍,甚至百倍,那些声称不值得这样做的专家很显然在回避事实。而据20128月,中国酒业协会的一份报告指出:中国白酒中大多数都会有一定的塑化剂,报告中有一句话“高档白酒中塑化剂多些,低档白酒中少些”,这句话透露了玄机,说明在抽检的所谓高档白酒中有可能是添加了塑化剂的。而低档白酒因为售价低,所以没添加。如果按照白酒中的塑化剂是在贮存容器中迁移进来的说法,那么,那些用塑料桶储存的低档白酒(如塑料桶装的二锅头酒)中的塑化剂应更高才是。

由以上事实可以推断,中国一些名牌白酒中的塑化剂是在生产过程中人为添加进去的,而不是某些人解释的那样,是在输送、贮存过程中,无意中迁移进去的。“酒鬼”这个品牌曾因种种原因一度消沉,如今有人想把它重新做起来,但厂里未必有那么多陈年老酒,所以,不排除他们用添加塑化剂这种“短平快”的方式,实现快速重新崛起的目的。

此次事件之所以能被爆料,其背后一定有各种原因。比如可能有资本市场上竞争对手的原因,也可能有酒鬼厂内部“内鬼”的原因。总之,是某些人出于利益冲突,才揭开了这个盖子,但盖子揭得远不够透彻,没把问题说清楚,可能揭盖子的人也是白酒业的人,他们只想打“酒鬼”,不想打白酒,所以开始收口,把范围控制在“运输、贮存环节”上的移入上。但是,如果不把原因彻底搞清楚,就不知道会给广大消费者带来怎样的伤害,所以,我们要求有关方面彻查真相,给公众一个实事求是的交待。Ω

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017