注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

从五粮液“涨价”想到的  

2012-01-09 10:54:58|  分类: 天下视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

事件回放:

距离中秋节已不到两周。就在餐饮业摩拳擦掌之时,高端白酒也纷纷按捺不住涨价冲动。 830,五粮液公司宣布,将在中秋节前夕上调出厂价,最高涨幅达三成。(201195 《青岛财经日报》)

中国高档白酒虽然已是“天价”,但是逢“节”就“涨”的潜规则仍在继续。普通人是消费不起这些“名”酒的,能消费得起的对这些价格又不甚在意,于是,白酒企业说涨那就“呼”的一下窜出老高。不管消费之人在不在意,我们仍要说说这个问题。

一、可以涨价,但理由要“充分”。

我们且不说这些高端白酒的企业净利润是百分之百还是百分之二百,既然你涨价了,总得有个涨价的理由吧。相较于去年底涨价抬出一个“满足消费者身份需求”的荒诞理由,这次五粮液的高管们长了个心眼儿,说我们涨价是很合理的。为什么?人家的发言人说了:“一是市场供需矛盾突出,需求远大于供给,尤其是今年以来更为突出,价格杠杆是解决市场供需矛盾的必要手段之一;二是长期以来,原材料、人工、运输等成本均产生了大幅的上升,从而决定了涨价势在必行。”果真如此吗?先说供求,为什么供不应求,还是白酒企业自身在制造蒙昧主义,每一年就限量生产那么多,然后夸大其词说只能生产这么多。多了真的就造不出吗?显然不是,我就是只给你这么多,吊着你,你不出大价钱都不行。再说其他成本涨价,劳动力能涨多少?粮食能涨多少?中国证券网91日报道称过去五年的淀粉的增长率超过12%,玉米酒精的增长率达到19.6%。而白酒呢?新华网822日消息,我国酒类近五年行业利润年均增长50%左右,其中白酒产品的利润年增长率达到60%。如此,企业还舔着脸的说我们不涨是要亏的,那不是明摆着说“人傻、钱多、速来”么。

二、前后说法迥异,大企业信誉何在?

去年底,面对媒体,五粮液还很胸有成竹的说我们年内没有涨价计划,这还没到年末,仅仅是中秋,企业就已经食言而肥了。且不说原因,单看食言这一行为就有损大企业的信誉与形象。古人常言,为商贵在一个信字,在现今社会,诚信也是一个企业能够生存的重要因素。但是,现在包括这些大企业在内,都把诚信不知丢在了哪里,今天一出明天一出,俨然一副我就是老大我说了算的势头。真不知那句曾经“顾客就是上帝”的标语,现在有多少人还能真的放在心上。

三、适应市场是假,保住“高端地位”是真。

其实,正如一位五粮液销售商所说,五粮液的提价很大程度上只是为了保住自己在白酒产业的一线“地位”。在这个以金钱来衡量白酒“地位”的荒唐时代,贵了就代表的是档次与身份。眼看着二线的白酒纷纷涨价,虽说承诺了不涨价,但是五粮液心里着急啊,这低档次的酒都看涨,自己不涨,这档次不是下降了吗,档次降了,这价钱就不好说了,所以,承诺不管了,涨了再说。按理说,产品贵贱靠的是质量,但是现在,俨然形成了一种靠牌子、靠高价来“忽悠”消费者的怪现象。

四、限量暴利疑似垄断,不利产业发展。

通过限量生产来造成供不应求的假象以获取高额的利润已经成为高档白酒企业的“通病”。这样的高额利润只是一时的,相比于薄利多销,后者更有发展韧性。因为在这种泡沫之下隐藏的是整个产业可能形成垄断而造成的恶劣影响,是要受到《反垄断法》的制约与处罚的。

五、标注成份来源,分利于各家以求共赢。

现在的高档白酒企业,都没有形成在成品上标注成份来源的制度,这就造成了部分企业号称是某某地优质原料但实际上是就地取材的现象,而另一方面,有的企业根本就没有原料来源一说,虽然是好料酿好酒,但是好酒卖到了大价钱,好料却无人知晓,原料产地也并没有从中受益。既然现在都讲究双赢,企业为何不敢将成份来源标注清楚,分利于各方。利益独占虽能获暴利,但终究不会太过长久,没了互相支持,路都走不远。

 

 

 

《休闲读品·天下》邮发代号:【52-282】

《休闲读品·天下》淘宝网店:http://xxdptx.taobao.com

《休闲读品·天下》订刊电话:029-88395549

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017