注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

茅台、五粮液再度涨价意味着什么?  

2012-01-06 14:40:31|  分类: 天下视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   茅台、五粮液、国窖1573等高档的酒又涨价了。53°飞天茅台已经涨到2000元一瓶,还买不到,这究竟是怎么回事?又意味着什么?
   首先,我们得再次强调,在去年就说过,茅台、五粮液的涨价与这些酒厂的生产能力无关。从理论上讲,这些酒厂在保证品质的前提下,其生产能力是无限的,也就是说,市场需要多少酒,他们就能生产出多少酒,之所以会造成价格高涨,而且还供不应求。完全是这些酒厂有意制造“市场饥渴”,追求更高的利润所致。
   在自由市场经济条件下,对高档的酒这种非生活必需品(用这些厂家的话来讲是奢侈品)的高价没有必要进行价格干预,市场经济嘛,一个愿打,一个愿挨,两厢情愿的事,政府没必要管。
   问题在于,茅台、五粮液这么高的价格为什么还能卖得出去?这种状况的后果是什么?
   茅台、五粮液持续涨价,至少说明着以下几方面的问题。
   1政府的公款消费水平提高了。大量的茅台、五粮液等高档白酒是在党、政、军、国营企业的餐桌上喝掉的。这笔钱来自公款,是纳税人的钱,寻常老百姓喝不起。
   2中小企业的公关成本提高了。大量的茅台是中小企业老板买来送给大企业客户的,这些小老板自己未必喝得起,喝得起也未必舍得喝。
   3人民生活水平确实提高了。新女婿上门看老丈人,不提两瓶高档次的白酒不够档次,咬咬牙,也买得起一两瓶。
   4一些收藏迷们又被忽悠了。这么高涨的价格,比黄金涨得都快,逗得那些手里有几个闲钱的人想着不让炒楼,还不兴炒酒吗?所以,不管将来是否有人接手,便狂热地抢购茅台、五粮液。
   在笔者看来,以上诸理均非好事。公款消费,助长奢侈腐败之风,中小企业用于公关投入负担加重,影响了其创新能力和改善员工待遇。老百姓跟风比阔,进一步助长奢靡之风向民间蔓延。社会游资没有进入到能促进产业调整的投资轨道,反而助长了这些传统产业的利润,等等。在市场经济中,拉动消费、提高企业利润,本是好事,但茅台、五粮液一路价格高涨的这种拉动法,最终会将中国经济拉到哪里去呢?
   在白酒领域,市场化的程度很高,其价格之变动已经能较真实地反映出市场信息,什么信息?中国经济正处于疯狂状态的信息!持续三十年的高速增长,确实使国家和人民都富了起来,共同把一部优质的酒变成了“奢侈品”,但是,细究下去,这种疯狂的消费能持续多久呢?请客送礼、挣面子、没头没脑乱投资的基础上的经济其内在的品质会是什么样子的呢?能真正提高水平、在下一轮世界经济的博弈中挺占先机吗?中国飞机发动机制造企业的利润率不到8%,可这些酒厂的性质令人绝望!
   看着茅台、五粮液的一路高涨,我们只能说:中国经济醉了!
   总有一天,茅台、五粮液的价格会停下来,甚至跌下去,但那时,受伤的绝不只是白酒企业或这个行业,而是整个国民经济。再说一遍,高档白酒的价格只是个市场信号,反映着经济的性质和状态。这是病态了,再不论,那就是病下去吧!

  评论这张
 
阅读(937)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017