注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

高档白酒“涨价”之风  

2012-01-06 14:37:11|  分类: 天下视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,10天前发改委刚刚约谈过高端白酒企业,要求稳定价格。然而,记者调查发现,茅台近来又涨了几百块,高端白酒涨价恐成趋势。(2011927 《中国新闻网》)

 

近年来高档白酒逢节就涨价似乎已经成了规律,即使发改委约谈,也收效甚微,企业该怎么涨还怎么涨,至于代理商,就更疯狂了,找着由头的涨价。之前笔者曾写过一篇文章探究五粮液“食言而肥”涨价的问题,但在已经涨疯了的高档白酒市场面前似乎过于微不足道,但是,笔者仍要说说这个问题。

一、是真的高档还是一味欺骗?

现今的白酒企业都有一个通性,那就是“神秘”。茅台酒号称只有茅台镇才能出茅台,只有茅台酒厂的那一小块区域才能酿出真正的茅台,在茅台集团建造的号称世界上最大的酒文化博物馆中,没有任何公开的工艺和原料展示。难道茅台酒就那么神秘,连别人看一下就能把你的技术偷走了?显然不是。若是一个企业的产品看看原料和简单的几道工序就能“偷走”,那么欧洲的许多对外开放的酒庄岂不是全部都要倒闭了。茅台酒厂是在刻意渲染这种神秘性,以期让消费者认同其的特殊、独一无二。至于什么七七八八的“治癌”等,就更是纯粹的营销策略了。而不管是哪一种都是对于消费者潜在意义上的欺骗。就像我们之前所说的那样,中国不同区域的自然条件造就了不同风格的白酒,但这些白酒本质上并不高下之分,只是取决于饮酒者的偏好与习惯。就如同在陕西,西凤酒就是受追捧;在山西,人们热衷于汾酒;而在四川,泸州老窖则更胜一筹。而茅台等在全国范围内的独领风骚不外乎两点:一是送礼;二是投资,真正喝茅台的又有几个呢?所以,高档白酒并不是真的高档,而是借助于可刻意制造的“神秘”来炒作市场,进而达到暴利的目的。

二、广告泛滥,成本转嫁。

在这个一切都像广告看齐的今天,各色广告铺天盖地的席卷了我们的生活,高档白酒为了抢占市场亦不甘落后。除了在以秒计费的央视互相争夺黄金时段外,什么网络广告、电视广告、户外广告、车体广告……应有尽有,如此庞大的架势,那恍若天文数字的广告费从何而来?自然是羊毛出在羊身上。任何一个为商之人都懂的道理“成本转嫁”,花了如此多的广告费,必然涨价。

三、发改委约谈得了企业约谈不了代理商。

高档白酒除了自造“神秘”、广告成本转嫁之外还存在着市场价远高于出厂价的问题。出厂价发改委可以约谈企业,但是代理商涨价,发改委却无法约谈代理商。企业暂时不涨了,代理商依旧涨了好几百,不知发改委看到此条消息作何感想。代理商涨价不外乎商人天性,市场对于产品需求大,涨价也不愁无人买,为何不涨?发改委在约谈企业的同时能不能出台点儿实际的东西,能够将代理商的涨价风也压一压。

笔者希望中国的白酒能够摆脱掉这种依靠神秘、依靠广告的非健康方式发展,因为再神秘也总有一天被揭破,而“秦池酒”依靠广告成名也因广告败落的案例则是对白酒业过度依赖广告敲响的警钟。而发改委约谈的初衷是好的,但仍没能解决问题,希望能够施行一些有效的手段。企业与管理方双管齐下,如此我们的整个白酒产业才不至于因为过度的泡沫而崩溃。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017