注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

茅台镇投资“过热”,还需看得长远  

2012-01-06 14:31:31|  分类: 天下视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

事件回放:

现在,高端白酒频频涨价,收藏市场上陈年老酒的价格屡创新高。白酒投资异军突起成为炙手可热的赚钱项目。在贵州省,已经有数百亿的外来资本正虎视眈眈,准备抢滩那里优质的白酒资源。( 201191 《海纳资讯》)

 现在的资本市场,总是今天“炒”这个,明天“炒”那个,如今,白酒业也面临这样的资金“炒作”,而他们的首选之地便是茅台镇。虽然看起来,近几年茅台镇白酒企业的投资越来越多、规模越来越大,发展势头越来越猛,但是,这种发展并不是健康、长远的。茅台镇的投资过热而其他酒产地的相对冷淡,对整个白酒产业的发展也会带来不好的影响。

看了看记者的报道,那些投资者选择茅台镇得原因不过三点。第一,茅台酒厂所宣扬的神秘主义给整个茅台镇都带上了神秘面纱;第二,茅台镇才能出好酒、一定出好酒;第三,市场对于茅台酒不断追捧,“借光”于茅台。下面笔者便一一对其做以分析。

一、茅台镇是真的神秘,还是蒙昧主义盛行?

什么是蒙昧主义?就是故意掩盖住事实真相,故意掩盖事物的科学原理,用非理性的“装神弄鬼“的伎俩,把自己的产品吹得玄乎其玄。茅台酒所营造的神秘感是:经过多年的发展,茅台镇的河水、土壤和空气均已形成了适宜酿造茅台酒的菌群,所以,就是将茅台的工艺和原料拿到别的地方酿造,也造不出茅台酒来,甚至编造了 “什么茅台酒可以预防、甚至治疗肝癌”等的神话。茅台酒厂的蒙昧主义为茅台镇带来了同样的神秘感,同时也带来了投资与效益,茅台镇自然也是认同的。而投资者来此投资,恰恰也能借用到这一神秘感所带来的无形资源,自然不会戳破。于是,你也说、我也说,众口铄金,茅台酒成了神话,茅台镇、茅台镇的白酒企业、投资者也都一同沾了“神话”的光芒。但是,我们要看到,现在科学技术DNA都可以复制克隆,又怎么可能生成不出茅台所谓的“特殊”菌群,而光照土壤等都是可以控制的,赤河的水、茅台镇的土壤、空气又能神秘到哪里去呢?所以说到底,不是别的地方不可以,而是茅台酒以及所有的利益相关体在制造神秘,是典型的蒙昧主义思想在起作用。

二、好酒不止茅台镇有。

酒和酒当然有差别,但如果原料和工艺大致相同,那么产生的差别只是风格的不同而非水平、品质的不同。造成这种风格差异的主要是不同地域、不同品种的原料,不同性质的水源,不同的工艺流程,不同的贮存老熟方式等。中国的白酒之所以能体现出各种不同的风格,这是由于祖国辽阔的疆土上不同的土壤气候条件及不同的农作物形成的,只有这么辽阔的国土,才能产生出这么多风格不同的美酒。而且,历代的仁人志士、英雄豪杰,又把他们的理想、血性、豪情等等融入到了不同地域不同风格的酒中,造就了不同地区酒的不同的文化内涵。可以说,中国白酒是世界上风格最繁多、滋味口感最丰富、文化底蕴最深厚的酒。

这么多风格的白酒为什么单单茅台酒能受到大家的热捧?追根溯源,便是周恩来总理的推崇,后来又相继得到各级、各地政府机关的认同,而后被定为国宴用酒才掀起了茅台酒的热潮。而周总理最开始对于茅台酒的推崇是出于他本人的文化偏好,而并不是茅台酒的品质就比别的酒好。我们可以大胆的假设一下,如果红军长征经过的是山西,遵义会议是在汾阳,周总理当时喝的是汾酒,那么我们现在的“国酒”可能就是汾酒而非茅台了。

盲目的追寻茅台镇的“名牌”效应,摒弃其他地方可能不是那么有名的白酒,那么直接结果就是茅台镇的酱香型白酒大为发展,而其他地方不同类型的白酒因其冲击而败落甚至消失,这终将造成中国白酒产业的单一化和畸形。

三、“借光”只能是暂时的,没有自己的风格,终将被淹没。

如记者所述,很多投资者都坦言看准茅台镇就是因为茅台在市场上的“大红大紫”,有茅台这个现成的“牌子”在,茅台镇出去的酱香酒也能很快地被大家认同。但是,我们要看到,这种认同是基于认同茅台酒的基础之上的,如若,哪一天,酱香酒的潮流被其他类型的酒所取代,那么这些酒厂还能够“借光”么?茅台酒可以凭借“国酒”的身份以及庞大的礼品市场的推动而生存无忧,但是靠“借光”崛起的企业要如何生存下去?所以,笔者认为,走出去的第一步可以“借光”,但是走出去之后,企业应该发展属于自己的风格,并且不能盲目的跟随茅台死守一种白酒。一旦企业形成了自己的风格,能够根据市场的变化改变自己的产品,那么,即使有一天酱香型白酒不再有今天的光辉,企业也不会出现因为依附茅台依附酱香型白酒而产生生存危机。

茅台镇的投资热在茅台酒的光环之下想必还会持续下去,但是,希望我们的投资者和相关部门都能够长远的想一想,不要因赚一时的钱,而影响了整个白酒业的健康发展。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017