注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

品牌垄断无助于白酒产业的健康发展  

2012-01-11 09:58:05|  分类: 天下视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国白酒企业中,那些龙头企业的利润很高,少数大型、超大型企业垄断了市场的80%以上的利润额。但是这个产业的利润并不高,尤其是中小企业,迫于压力,它们主要靠液态发酵的酒支撑着。一些更糟的小企业干脆以使用酒精兑水的方法来对付市场。

现今的白酒行业靠两种欺骗行为在支撑着,一种是茅台、五粮液的品牌神话;一种是中小企业以次充好。

何为品牌神话?以茅台酒为例,多年以来,茅台酒编造了一系列“神话”:喝茅台酒可以预防肝癌、茅台酒酿造工艺独特,只能在茅台镇上酿造……这些无疑为茅台酒增添了一层层神秘面纱,使得茅台酒的市场价格一路攀升。其它品牌酒业也纷纷效仿,导致高档白酒价格暴涨,最后形成白酒品牌垄断局面。

这些大酒厂在维系自己的优势地位的同时,一些小酒厂为了生存,要么酒精兑水,以降低生产成本来获取利益;要么假冒伪劣、以次充好,以“假名牌”谋求生存。如此下去,恶性循环,最终是消费者和生产者共同受损的结果。

这不是个健康的行业发展状态,之所以如此,是因为茅台、五粮液的神话成功了,造成了品牌垄断。

品牌真有那么神秘吗?“品牌”说到底就是一个商品的名称及象征符号,它本身并没有价值,只是在市场交易的过程中,商家广告打得多、口号叫得响,久而久之,它成了名牌、大品牌!事实上,商品的的价值最终是由其品质决定的,没有品质的品牌是不会长久的。

但是我们的广大消费者并没有觉醒,即便高档白酒价格不断高涨,不少消费者还是愿意花高价钱去购买,甚至收藏。既然有人愿意花高价购买,又何必怪罪那些炒酒的商家呢?一个愿打一个愿挨的事!

事实上并不一定越贵就是越好,我们承认有些行业前期投资成本确实大的惊人,无论是技术含量还是思想含量都是高投入,这无疑有它价格高的理由。但是,我们强烈反对那些将垃圾货弄成大品牌的行为!

在此,我们呼吁相关部门制定和完善相关规定,明确建立酒的产地、成分说明与认证制度,要求酿酒企业如实标注原料名称、产地、酿造工艺、酿酒比例等等,给消费者一个你价格高昂的理由!相信这样做,总有一天,中国白酒会回到其本身应有的文化品质之中。

更多文章请详见《休闲读品·天下》2010年第五辑

《休闲读品·天下》官方博客:http://xiuxiandupin2010.blog.163.com/

《休闲读品·天下》邮发代号:52-282

《休闲读品·天下》订刊电话:029-88395549

《休闲读品·天下》淘宝网店(免收邮费):http://xxdptx.taobao.com

  评论这张
 
阅读(3145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017