注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

奢侈品也应建立在诚信基础上  

2012-01-11 17:34:28|  分类: 天下视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近来看到一篇关于茅台酒涨价的博文,博主将茅台酒与国外奢侈洋酒进行对比,认为茅台酒涨价合乎情理,本刊认为有失偏颇。

该博主认为茅台是中国最有可能成为、也是最应该成为奢侈品的品牌。原因很简单,茅台具有奢侈品所有的属性:优良的品质,稀缺性和独特性,悠久的历史传统和传奇的品牌故事,以及身份的象征和多级情感。

我们承认茅台酒具有优良的品质,悠久的历史传统和传奇的品牌故事,可是我们不赞同茅台酒有着身份的象征和多级情感。我们知道,茅台酒与周总理有着不懈之缘,但这并不意味着总理喝的酒人民就不能喝,这与社会主义价值观不相匹配。更何况当年周总理扩大茅台酒的产量,目的就是让更多的民众喝上高品质的茅台酒。所谓的身份象征纯属腐朽的价值观,会滋生更多的拜金主义!此外,茅台酒并不具有稀缺性。我们完全有能力在保证酒的品质的同时扩大酒的生产量。

何为多级情感??500元一瓶的酒和5000元一瓶的酒相比,哪种酒的多级情感高?38°的酒和53°的酒相比,哪种酒的多级情感高?你不懂,我也不懂,所以所谓的多级情感纯属愚弄民众!

再者,众所周知存放50年的人头马路易十三价格万余元,而存放50年的茅台酒价格数十万,价格是路易十三的多少倍?国外存放50年的洋酒与中国当年新出产的茅台酒的价格进行比较,不合理,也不公平!另外,国外的人均收入与中国的人均收入也有所差距,在以上两种情况下比较洋酒与茅台酒的价格价纯属偷换概念、混淆视听!

我们可以赞同茅台酒等高档酒涨价,甚至变成奢侈品,但前提是茅台酒也能像洋酒那样建立在诚信基础上。事实上中国的不少酒厂缺乏基本的诚信,消费者无法得知酒的存放时间、成分说明。甚至酿造酒所取的水取自哪里、到底是固态发酵还是液态发酵、蒸馏出酒的时间到底有多长、成品酒罐装的时间有多久、15年陈酿到底是否存放到期都不得而知。

倘若商家明确标注,即便你将茅台酒的价格涨到高于奢侈洋酒的价格,我想多数人还是打心眼里认同的。奢侈品也应该建立在诚信基础之上,市场经济需要诚信,诚信为本,商家才能站的住脚跟!

更多文章请详见《休闲读品·天下》官方博客:http://xiuxiandupin2010.blog.163.com/

《休闲读品·天下》邮发代号:52-282

《休闲读品·天下》订刊电话:029-88395549

《休闲读品·天下》淘宝网店(免收邮费):http://xxdptx.taobao.com

 

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017