注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

《休闲读品·天下》2011年第四辑全新上市  

2012-01-11 11:25:58|  分类: 《天下》2011年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《休闲读品·天下》2011年第四辑全新上市 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

                                                                            《休闲读品天下》2011年第四辑封面

 

 

 

 

 


                                                                           《休闲读品·天下》2011年第四辑卷首语

1

本期为水利专题,内容涉及了水利的过去、现在和未来,目的是不想再看见“到武汉去看海”之类的事情发生。

2

编毕本期专辑,编者最想向读者隆重介绍的是三位水利专家。

水利史专家周魁一教授曾经去国家防汛抗旱总指挥部办公室申请防洪政策的研究项目,陈述理由后,对方答曰:“你研究的问题很重要,不过这些应该是政府总理关心的事。防办是干什么的?只要汛期大堤不决口就万事大吉。”周教授事后回忆:“一如醍醐灌顶,多次碰壁,又不肯就此罢手,只能埋头工作。”而这个故事令编者十分感动,感动于这位替总理去思考问题的学者,认为他标志着中国存在着独立的知识界。

            

什么是独立的知识分子?

第一,研究、思考的是客观物质世界的问题,表达的是对客观世界的科学认识,客观物质世界是独立于政治之外的力量,客观世界的独立性赋予研究这些问题的科学家以独立性。

第二,站在总理的角度去思考问题,又不惦记总理的位置。

本期采访的这三位学者均具有这种独立的科学品质。

中国工程院院士李佩成教授,也曾多次向国家领导人致书,提出有关水利问题的重要建议。他大学本科学习的是农田水利,后来到苏联留学,学习地下水,七十年代中期就提出要将“天上水、地表水、地下水,三水统观统管”的水资源利用与管理理念。近年来,沉浸在更为宏观的对气象和水利的哲学思考中。采访中,给记者印象最深的是李院士对科学本身的反思,他指出正是科学的进步才带来人类疯狂的自信,变得不尊重自然,甚至破坏自然。因而要治好水,得先治好人的心态。在这一点上,他与周教授不谋而合,周教授也指出过要管好水,先要管好人。

年青的水利规划专家何冰先生极富前瞻性,编著了国内第一部城市生态水利规划方面的理论专著,并将生态水利的观念进一步扩大到城乡一体化的框架中,整天忙于具体规划业务的何冰有着他自称并不远大的理想:让每一条河流恢复到儿时的清澈,让未来的孩子们可以自由地在干净的河水中捞鱼摸虾!不容易啊!如果在我们的有生之年能看到这种理想的实现,就算是幸福了!

他们的文章虽是严谨的学术论文,但文风晓畅,学问洞达,好读!

3

科学家们所能做的工作,是客观如实地揭示出各种水利方案的利弊得失,采取何种方案,则是政治家的事情。而在影响人决策的诸多因素之中,价值观起的作用远远大于科学上的事实判断。说到底,是只顾眼前、急功近利的价值观占上风,还是着眼于未来、为子孙后代着想的长远价值观占上风。因此,谈及水利,更急迫的不是技术问题,而是价值观的问题。

4

中国水利的历史告诉我们,我们的祖先虽然在某些工程技术手段方面,与现代科技相比是落后的,但在哲学智慧、整体性的科学思维以及对子孙后代负责任的精神等方面,到现在为止,也是领先于时代的!我们有过高瞻远瞩、怀有“为万世开太平”理想的先祖,也应该有无愧于先祖的未来。

相信我们的历史,就该相信我们的未来!

 

更多文章请详见《休闲读品·天下》2011年第四辑

《休闲读品·天下》官方博客:http://xiuxiandupin2010.blog.163.com/

《休闲读品·天下》邮发代号:52-282

《休闲读品·天下》订刊电话:029-88395549

《休闲读品·天下》淘宝网店(免收邮费):http://xxdptx.taobao.com

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017