注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

也说辛亥革命(四)——辛亥革命的真正力量是新军、官员和士绅  

2011-10-26 14:59:40|  分类: 《天下》2011年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

梳理自1911年10月10日武昌起义以来各省响应革命的全过程,会发现,发动辛亥革命并推动其取得成功的并不是孙中山与同盟会,而是各省的新军、政府官员和地方士绅。正是这些本来的国家政权柱石的倒戈,才使得清廷垮台的。(详情见下表:《武昌起义后各省响应情况简表》)

如果不是这些人卷入,仅凭孙中山和同盟会的力量是根本推不翻清政府的,道理很简单,这些人是国家的武装力量、行政力量和财政力量,或者说他们就是国家机器本身,皇帝和朝廷只不过是由他们支持着的一个表面的象征物,这些人一旦反水,想换一个朝廷或皇上,可以说是易如反掌。所以,这场革命更像是一场政变,“烈度低”是正常的。

现在,真正有价值的问题来了:

第一、为什么作为国家权力柱石的军队、官员和士绅反而变成了推翻中央政府的革命力量了呢?

第二、在1911年4月27日,革命党人发起的广州黄花岗起义,没有引起任何反响,便被镇压下去,以致于起义的领袖黄兴悲观地认为,五年之内,再也发动不了这样的起义。可是,时间仅仅过去不到半年,形势便发生了根本性的变化,武昌起义一声枪响,便引起全国响应,不到一个月,宣布独立的省份竟达十四个,这是为什么?在1911年4月底到10月初这段时间内,究竟发生了哪些事情,导致形势发生了根本性变化?

好,我们下面就将详细回答这些问题。

 

             统计表略

 

从公开身份进行统计的结果是:总计138人;新军85人;立宪派7人;其他及不详46人。

从政治面貌进行统计的结果是:总计138人;同盟会58人;立宪派7人;会党5人;其他68人。其中具有同盟会身份,同时公开身份是新军的人物仅有27人。

综合上述情况,发动辛亥革命的主要力量是新军,尽管同盟会会员也有不少,但是绝大多数却是普通会员,不是同盟会的领导人,说明作为组织系统的同盟会,并未对起义的发生起到直接的领导作用。当然,有这么多同盟会员参加起义,也说明了,同盟会的活动为起义准备了思想基础。


     

 本文选自休闲读品杂志社-2011年第三辑:也说辛亥革命

《休闲读品·天下》邮发代号:【52-282】

《休闲读品·天下》官方博客:http://blog.sina.com.cn/xiuxiandupin

《休闲读品·天下》订刊电话:029-88395549

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017