注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

也说辛亥革命(二)——革命党起的实际作用是什么  

2011-10-26 14:46:38|  分类: 《天下》2011年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

尽管孙中山和同盟会不是辛亥革命的实际领导者,但他们对革命是有重大影响的。

首先,孙中山和同盟会的长期活动,深刻地影响到了后来的新军军官和士兵,这些人的革命理念是来自孙中山与同盟会的。其次,各革命团体都把孙中山看作是革命的精神象征,都号称是在孙中山的领导和感召下革命的。最极端的例子是武汉的革命党人孙武,他原名孙葆仁,是武汉人,和孙中山没有亲戚关系,他所参与组建的共进会,其实是不满孙中山的革命路线,独立于同盟会之外另建立的组织,可他为了提高号召力,却改名为孙武,对外谎称是孙文(中山)的弟弟。

       正是由于孙中山具有这种革命的象征符号的作用,所以,在革命发生初期,各省分散的革命力量在群龙无首的情况下达成共识,以这个符号式的人物充当他们共同的领导者——临时大总统。但符号终究只是符号,当大局已定,真正能掌控局面的实力派人物袁世凯,便顺理成章地取代了孙中山。
      

     

 本文选自休闲读品杂志社-2011年第三辑:也说辛亥革命

《休闲读品·天下》邮发代号:【52-282】

《休闲读品·天下》官方博客:http://blog.sina.com.cn/xiuxiandupin

《休闲读品·天下》订刊电话:029-88395549

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017