注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

《休闲读品·天下》2011年第三辑卷首语  

2011-10-25 11:24:11|  分类: 《天下》2011年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1

辛亥革命已过去一百年了,然而,对辛亥革命客观的科学研究才刚刚开始。在过去的一百年中,大部分时间置于革命的急风暴雨中的中国人很难对革命有客观理性的认识:在革命过程中的革命者热情讴歌革命的好处;一旦当权之后,便纵容某些“头脑灵光”的文人大谈革命的不是。在这种二元对立的语境中,很难对革命这种现象的原因、作用做出客观的实事求是的分析。好在现在国家承平日久,正处于大规模的和平建设之中,学术界风气日趋宽松平和,所以,方得以从容论道、心平气和地讨论革命的得与失。正是基于此种态度,本期刊发了李寻先生的文章《也说辛亥革命》,目的不是所谓拨乱反正、把颠倒的观念再颠倒回去,而是试图以客观的态度,了解这些颠来覆去的观念与革命有着怎样复杂的关联关系。

2

历史学的一项永恒功能是臧否人物,其目的是为时下之某种价值观而张目。近二十年来,史学界出现的实际上是以执政者立场为轴心的现代化理论,俨然已发展成为一种“唯物质主义”的价值观:肯定一切物质上的现代化成就,否定一切在当时否定这种“物质建设”进程的革命言行。在这种价值观的指导之下,渐渐滋生着拔高袁世凯和立宪派,贬抑孙中山、黄兴等革命党的倾向。本刊是抵触此种价值观的,依我们的理解,慈禧太后、袁世凯等人物,固然为一时之人杰,对其出色之处,应予以如实之评价;但相较起孙中山、黄兴等革命党,这些人只是人,尽管是优秀的人。而孙中山、黄兴等人,则具有某种神性的品格,是上天派来引导这个民族走向新世界的先知先觉。或许我们的评价有些“唯心”,但是,对于这两类政治人物的基本差别予以清楚的区分是必须的。本刊关于孙中山、黄兴、袁世凯的专题文章贯彻了这种价值观。

3

袁世凯的成就与错误有目共睹,然而就其个人命运与中国现代化的客观进程的关系至今罕有人论及,多数人以为那是一个过气的、土得掉渣的古董人物,与今日完全不相关。孰不知今日时尚潮头的成功人物,未必有袁世凯的本事,却无不具有袁世凯的毛病:化公为私、以国为家、以攒家产传给自己的子孙为人生最高目标,于是,演出一幕又一幕“官二代”、“富二代”坑爹的闹剧。本期《袁世凯与中国现代化中的“假晶现象”》一文深刻地剖析了“袁世凯人格”的当代性,提出了“如何走出袁世凯”的疑问。

4

我们试图在更大的纵深上考察晚清革命的历史背景,就不能不把眼光投向晚清最关键的政治人物——慈禧太后身上。特约请著名清史专家端木赐香教授撰成《慈禧这辈子》一文,试图以客观的态度认识这位主宰中国命运长达五十年的政治家的得与失。

5

行走在各处历史遗迹之中,我们无法回避未来的撞击,尽管行色匆匆,但我们还是忍不住对可能影响中国未来旅游业发展的“故宫诸事件”做出了评论和建议,我们的看法是感性而零散的,但解决好一切零散而感性的问题,不也是通向系统良好运行的一条途径吗?我们一如既往地期待这些建设性的意见能有正面的反响。Ω

 

 

《休闲读品·天下》邮发代号:【52-282】

《休闲读品·天下》官方博客:http://blog.sina.com.cn/xiuxiandupin

《休闲读品·天下》订刊电话:029-88395549

       网上直营店:http://xxdptx-zazhi.taobao.com
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017