注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

有关“劳动创造价值”的讨论  

2011-10-21 16:35:20|  分类: 后续报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有关“劳动创造价值”的讨论

前两天笔者写了一篇文章谈论劳动创造价值还是资本创造价值,笔者是坚决信奉劳动创造价值的,有博友就此发表了评论,说笔者的观点是错的,是无价值的,故此,笔者再叙一文,对(网易及新浪)博友的观点做一讨论。
第一,有博友提出“需求创造价值”。这一说法没错,但是要注意的是经济学中的“需求”是建立在具体的商品这一基础上的,是能够被量化、能够建立供给关系模型的,而不是凭空的意念。徒有需求,没有具体的商品来实现这种需求,价值从何而来?而支撑着“需求”的基石——具体的商品是劳动创造出来的,不是需求凭空捏造而来的。所以,归根结底,仍是劳动创造价值。
第二,关于脑力劳动的界定。脑力劳动的定义是指主要依靠头脑中的知识和智慧进行改造自然、改造社会的活动,可以具体划分为四种基本形态:创造知识的脑力劳动、传授知识的脑力劳动、管理知识的脑力劳动和实现知识的脑力劳动。这几种脑力劳动通过作用于劳动者、改变生产效率、提高生产力等来影响劳动,从而间接地创造价值。资本家凭借自己的小聪明进行投机,既没有改善劳动者的质量,也没有改变生产效率,更没有提高生产力,是不属于脑力劳动之列的。就好比一个人构想了一个抢劫计划并加以实施,他也用到了所学的知识,付出了体力,并且获得了财富,但这显然不能算作是劳动。他所获得的财富是别人创造的价值,并不是他自己所创造出的新的价值,世界的总价值量并未增加。
第三,劳动可能创造出没有价值的“废物”的问题。创造永远都不是一蹴而就的,敢问世界上有哪些事物是一次就成功创造的吗?没有。所有的事物包括人的进化都是一步一步,逐渐形成的。第一次、第二次乃至第N次的“失败品”都是最终“正品”的“成本”,是必须经历的。创造它们付出的劳动是创造“正品”价值的劳动中的一部分,当然也具有价值。
第四,关于笔者之前写的文章到底有没有价值的问题。笔者写了诸多的文字,付出了劳动,当然是有价值的,它的价值体现在让人们发现自己的错误并改正。你认为没意义,但是别人予以肯定支持,进一步激发你与笔者以及其他博友的讨论,让大家重新认识、思考这个问题,这就是意义所在。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017