注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

温州商人需要的不是救助而是精神救赎  

2011-10-14 14:12:20|  分类: 天下视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       关于温州商人大批出逃事件,网络和媒体都已经闹得沸沸扬扬,有人喊着政府救助,我们却注意到救助背后的危险--用全民资产为少数人的不负责任和违法乱纪买单,这会助长这种扰乱经济秩序的恶行。 如果政府对温州商人进行放贷救助,谁也不能保证会不会有有心人抱着反正自己搞的烂摊子政府会出手买单的心态,从而毫无顾忌,更加无视法律与规则。所以,政府不应给予资金上的救助,而要给予温州人以及有这样想法的人以精神上的救赎。
       温州商人的发家是靠破坏某些规则。温州商人掘出的第一桶金是以干别人不想干、不敢干而来的,但是这些“敢干”很多都是是钻了“规则”与“禁忌”的空子的。以这次的借贷危机来看,就是钻了金融管理的空子,破坏了我国的金融管理规则。在我国,私人借贷在法律上是被禁止的,但是温州的地下钱庄却相当多,并且成为了大批温州中小企业的资金来源。一部分实业家在看到“倒钱”或者说金融融资比干实业要更为挣钱,于是纷纷投入其中,但是民间的私人借贷是有风险的,一旦资金链断掉,就无法维持,出现危机。更加令人气愤的是,在出现危机后,这些老板们没有承担起责任,而是大量的出逃,丢下一个烂摊子,更有人想让政府出资,用全民财产来为他们的私人行为买单。对于这些没有责任的出逃者,政府应该将之追回,并让他们为自己的所为承担应有的惩罚。
       温州商人的“精神”是错的,有罪的。温州商人的“精神”就是挣钱。为了挣钱他们可以运用很多手段,敢于践踏人间的公理。他们投机“倒钱”,搞坏了企业却要政府买单。政府买单不仅是让全民来承担部分人肆无忌惮地追求财富的恶果,是极其不公平的,更会助长这种不良风气,会使一部分人抱有即使自己扔下一个烂摊子也会有政府来处理的心态,做事情更没有顾忌。而政府不出资,众多的中小企业倒闭又会造成巨大的就业压力以及社会问题。依此看来,这是这些中小企业主在绑架政府,绑架人民,是有罪的。温州商人需要的是对于这种“原罪”精神上的救赎,需要中国企业发展的健康的价值观,而不是简单的资金援助。
       对于温州借贷危机的处理应该遵循以下三点:第一,追回逃跑者。既然敢于投机“倒钱”,那么就应该承担后果,不能让这些没有责任的人逍遥法外,要据法惩处。第二,自杀者的做法不应被提倡,但是他们比逃跑者更有责任感,因为他们用生命来承担了自己该承担的。第三对于破产的企业可以实行再拍卖。温州的中小企业资金链断裂是由于所有者没有将公司中的流动资金投入到生产当中,而是全部用于金融或者房产等行业,导致公司无法运行,但公司的固定资产还是在的,可以低价拍卖给有能力将这个企业继续做下去的人或者组织。政府可以如此来救企业,但这些企业主个人政府不能去援救,他们必须承担他们应该承担的。
       在温州的问题上,我们的政府也需要反思。首先,政府不能被商人“绑架”。商人经营企业虽然解决了一部分人的就业问题,但不能因此而被商人胁迫,纵容商人的投机乃至违法行为,更不能轻易地就替商人投机的恶果买单。其次,政府在鼓励人们走向富裕的道路时,不能纵容其违法乱纪。即使能挣到钱,但是损害有利于社会发展规则的行为必须禁止。以能否富裕来判断对错最终会导致国家法治的混乱和严肃性的丧失。政府应该建立一个发展的框架来指导人民的发展,而不能任其去“试”、去“闯”,以防造成无法挽回的损失。
  评论这张
 
阅读(202)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017