注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

赛珍珠,缘何中国受“冷落”?  

2011-09-09 12:01:04|  分类: 天下视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【英国《泰晤士报》网站8月19日报道】:《旁观者》周刊前文学编辑希拉里·斯珀林凭借《埋葬尸骨:赛珍珠在中国》赢得了布莱克奖的传记奖。《时代周刊》称斯珀林的赛珍珠传记是“引人入胜的描述”,这部传记追述了赛珍珠这位外交官女儿的一生,她将自己在中国长大的经历作为了小说创作的灵感。赛珍珠是首位获得诺贝尔文学奖的女性。

 

    看到这则报道,笔者又想起了赛珍珠,那个为中国做出了许多贡献却一直被“冷落”的美国女作家。我们的杂志曾长篇幅的介绍过她和她的作品,在这里我仍想再写一写她,想要探寻她为何受到我们的“冷落”。

赛珍珠出生于一个传教士家庭,从小就生长于中国,对于中国底层农民的接触十分深入,她的作品多以反映中国农民等底层民众的真实生活为题材。她的作品《大地》深度刻画了一个中国农民的形象,让我们看到了真实的中国农民的灵魂。除了以作品反映中国现实外,她还积极行动,将中国的文学推向西方,将《水浒传》翻译为英文,并在所办杂志上接连刊载中国左翼作家鲁迅、矛盾、柔石等的作品。在抗战时期,赛珍珠也积极做宣传,为中国抗战取得了更多的支持,并且经过努力促成了《排华法案》的废除。

赛珍珠一直将中国称之为故乡,并为之做着力所能及的事,但是她在国内却长期以来受到“冷落”。

30年代,除了叶公超、林语堂等少数几个人对赛珍珠及其作品有过比较好的评价外,其他现代作家大多不以为然。他们忙于为中国农民寻找出路,忙于塑造受苦受难的农民典型,而“忽略”了赛珍珠所反映的现实。

解放后,中国农民当家作主,此时中国作家们认为赛珍珠对中国农民生活的描述是错误的。新生活下的农民是积极向上、朝气蓬勃的,赛珍珠笔下的王龙是要极力批判的。60年代初,内地的《世界文学》和《文学评论》曾先后发长文对赛珍珠进行批判。

20世纪80年代后,中国人民开始重新评价赛珍珠在中西方文化方面所做的贡献,并将镇江和南京两处赛珍珠故居对外开放,供游人参观纪念。但可惜的是,除了湛江的纪念馆管理的比较完善外,南京的已然成为南京大学校产处得办公楼,安徽宿州的旧居则是市立医院的图书室。

其实,赛珍珠长期不被接受甚至如今仍受冷落的原因不外乎她揭示了中国当时的“落后”,这种“落后”给中国的进步文人们带来了恐惧。他们为什么恐惧?因为害怕被不合理的代表,损毁了形象。赛珍珠和她的作品无法代表中国,那么所谓的进步知识分子就可以吗?借用别人的一句话,只在书斋中做学问的进步文人们不和中国现实打交道,“会有精英主义、居高临下、脱离现实”。

现今,很少有人再提谁代表中国的问题,因为谁都无法代表。官员们代表的仅仅是政治,知识分子们顶多代表代表学术,而看这个国家还是要看他的人民。赛珍珠至少看到的是当时的中国人民的生活,用现在的话说,她的作品应该属于草根文学,她所表现的是最为真实的底层生活。

正视赛珍珠和她的作品,正视当时中国农民的生活和心理,这才是我们该有的态度。

相关链接: 

       《刻画中国农民灵魂的美国女作家——赛珍珠》(《休闲读品天下》2010年第二辑)

       《赛珍珠纪念馆参观手记》 (《休闲读品天下》2010年第二辑)

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017