注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

西夏遗迹追踪  

2011-09-30 11:11:29|  分类: 旅游路线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神秘的墓塔、古怪的文字、若隐若现的西夏后裔线索——西夏和党项人,留下了太多的神秘故事。

西夏是以党项羌人建立起来的政权,党项人是羌族的一个分支,所以又称党项羌。羌族是个古老的民族,在上古时代就居于西北、西南地区。党项人是羌族中较晚兴起的一支,在南北朝末期才崭露头角。西夏在学习外部文化时有一个特点,即使在学习外来文化的同时也始终保持着自己的民族文化。创造自己独立的文字,是其政治独立性的一个象征,所以,在建国初期,西夏在很短的时间内创造了自己的文字,并将许多儒家经典都翻译成西夏文刊刻,形成了儒家文化西夏化的过程。

宋夏战争遗迹路线

 

1、三川口之战:银川——盐池——镰刀湾——沿河湾——枣园——砖窑湾——志丹县城——白豹镇——华池县——庆城县——庆阳市。

 

2、定川寨之战:西安——平凉——瓦亭——固原——秦长城——定川寨——大营古城——固原。

 

3、好水川之战:固原——张易堡——观庄——笼落川口——兴隆镇——好水川西口——好水乡——瓦亭。

 

西夏遗迹

西夏博物馆(位于甘肃省武威市凉州区崇文街)——西夏王陵(位于银川西30公里)——庆阳市博物馆(位于甘肃省庆阳市)——固原市博物馆(位于宁夏省固原市)  ——宁夏固原城墙、靖朔门(位于固原市区)——天都山石窟(位于宁夏海原县城西越20公里)——平凉博物馆、延恩寺宝塔(明) (位于甘肃省平凉市)。

 

详情请参看本刊2010年第一辑中的《仁者误国》、《宁夏未开发的最大旅游资源——长城和古堡寨》和《西夏密码》等文章。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017