注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

辽国的风俗  

2011-09-30 10:03:48|  分类: 《天下》2010年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

契丹人生活的地方,冬有严寒春有风沙,对皮肤损伤很大,爱美的契丹妇女于是想出了一个用苽萎护肤的独特办法。契丹妇女在冬天,将苽萎捣成汁,一层层的往脸上涂饰,渐渐的形成了一层金黄色的面膜,谓之“佛装(妆)”。

契丹人为了捕杀天鹅,专门驯养了一种鹰隼,叫做海东青,为了训练这种鹰隼,朝廷专门设立了鹰坊。

辽国各阶层都喜欢玩双陆棋,当时亦称为“博戏”,因局如棋盘,左右各六路而得名。

契丹人是火锅涮肉的发明者,而且吃法很讲究,配备有众多的调料碟,和现在吃涮肉的形式基本一致。

我们今天吃的西瓜,是契丹人从回鹘人那里传过来的。

契丹人在建国前多实行树葬和火葬,建国后多实行土葬,火葬也有,多集中在僧侣。契丹人葬俗的另一大特点是把尸体经过药物的处理做成干尸,然后在尸体的各个部位都穿上铜丝网络,面部再覆盖金属面具,可以说很讲究了。

契丹族只有两个姓,耶律和萧。

辽国的皇帝、太后及太子,在本命年要举行一个盛大的纪念“始生”的“再生礼”,也即是模仿出生过程而举行的一种纪念仪式。仪式一般是在本命年前一个冬天的某个吉日举行。

契丹实行“南北面官”制度,北面官掌管契丹军政大权;南面官主要管理民政,管理的对象主要是汉族人。

辽国的皇帝沿袭建国前的游牧习俗,随着四季的变化不断搬迁,由此形成了“四时捺钵”制度。“捺钵”即辽国皇帝外出渔猎时所设的行帐的称谓。各捺钵处也是处理政务、接见各国使节、收纳贺礼的所在。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017