注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

金国遗迹追踪  

2011-09-28 10:19:48|  分类: 旅游路线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

卢沟桥

说起卢沟桥,很多人都会想到“卢沟桥事变”。卢沟桥始建于金大定二十九年(1189年),位于北京市西南永定河上,永定河古名泸沟,卢沟桥得名于此。这是一座全场226米、有11孔连续的石拱桥,经历代重修,至今保存完好,桥面上有140根石栏杆,桥头上雕刻着形态各异的石狮,有极高的艺术价值。

金国七京

金灭辽后,承袭辽旧制,建五京,即上京临潢府(金内蒙古巴林左旗)、东京辽阳府(今辽宁辽阳)、中京大定府(今内蒙古宁城)、西京大同府(今山西大同)、南京析津府(今北京),后来随着会宁府(今黑龙江阿城区南)于1138年被称为上京以及都城南迁,原来五京名称发生了相应的变化,最后都改称为“府”或者“路”。1153年,海陵王将首都迁往今北京,号称中都。1214年,金宣宗又将首都迁往汴京(今河南开封)。因此,金前后共有七京。

金皇陵

海陵王迁都时,将金皇陵从阿城迁到了大房山。后金崛起后,明政府为了破坏后金的“王气”,打败后金,派军队对金皇陵进行了彻底的摧毁。清朝建立后,对金皇陵进行了部分修复,并遣人守护、祭祀。清亡之后,金皇陵遭到了土匪的盗掘,加上守陵户开荒,破坏严重。文革中,又遭到了毁灭性的破坏。因此,金皇陵多无迹可寻。

 

女真人的归宿

金代的女真后裔及其传统,也有一部分保存了下来。今天,在甘肃泾川、河南鹿邑、安徽肥东、福建泉州和台湾彰化,依旧生活着女真族的后裔。甘肃泾川的女真后裔居住在泾河北岸九鼎梅花山下的完颜村,主要是金兀术的后裔,约有5000余人。据说他们仍严格遵守着一些族规,比如不看《岳飞传》,不与岳姓人通婚等。台湾彰化的女真后裔是完颜阿骨打之侄、金国开国功臣完颜宗翰的后代,完颜宗翰有名粘罕,所以他的后代就姓粘。

旅游路线推介:

阿城金上京历史博物馆——吉林农安黄龙府——吉林查干湖。

 

详情请参看本刊2011年第二辑中《金国备忘录》、《从哈尔滨到海南岛——行走于宋金往事的纠结之中》等文章。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017