注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

汴京城破之后  

2011-09-26 14:56:58|  分类: 《天下》2011年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

汴京城破之后,北宋并没有马上灭亡。金军攻破开封后,因宋宰相何栗组织百姓准备巷战,金军不敢下城墙,遂一方面在城墙上修筑工事,防止宋人反击,另一方面不断派使者商议议和。

宋朝君臣听说金人愿意议和,马上派宰相何栗等去金营商谈条件。当年,宋军攻入燕京时,萧太后一面组织巷战,一面密令萧干回援,最后将宋军赶出了燕京城,北宋君臣却连拼死一搏的勇气都没有。粘罕对何栗许诺:“自古有南即有北,不可无也,今之所期在割地而已。”并要求宋徽宗亲往商议。何栗唯唯听命,宋钦宗无颜让宋徽宗涉险,表示愿意亲自前往。宋钦宗一行到达金军大营后,并没能马上见到粘罕。第二日,粘罕见到宋钦宗一行,闭口不提割地之事,反而向宋钦宗索要降表。宋钦宗不敢反对,只得命令随行的文臣草写降表。次日清晨,粘罕、斡离不在军营中举行仪式,宣读宋帝降表,并命宋朝君臣随着金人向北朝着金国首都上京方向行拜伏大礼四次。

金人随后即放回宋钦宗,命他遣使将归降金朝之事晓谕四方。金人派萧庆遂宋钦宗进城,住宿于尚书省,检视所有仓库财务,命宋廷大小政事,必须报请萧庆同意后才能执行。

主战派何栗在金人允许议和之后,极力主张求和,回城后,觉得自己折冲有术,立下了大功一件,会见同僚时,喜形于色,谈笑终日,在与金使会面时,轻松吟诗,“细雨共斜风,日日作轻寒”。

宋钦宗在向宋徽宗报告求和之事时说:“金人以别立贤君为言,可以立弟康王为主,以延祖宗社稷。”一旁的韦妃(康王赵构之母)担心道:“金人必不止于立贤,祸有不可胜言者!”堂堂一国之君,见识还不及一深宫女子!可叹大宋人才凋零至此。

北宋君臣为了让金军早日退回,惟金人之命是从,收缴民间武器,防止百姓反抗,将京城的健马7000匹全部送往金营。金军有要求犒军费金100万锭、银2000万锭、绢帛1000万匹。因数目巨大,宋廷虽严厉搜刮,仍不能满足。粘罕、斡离不断敦促宋钦宗去金营,并扣为人质。为了早日脱身,宋钦宗签署了以妇女作价送给金人抵充金银的手令,于是宗室妇女不断被送往金营。后因人数不够,宋朝官员将上至宋徽宗、钦宗之妃,下至官员妻女、民女甚至歌女都送往金营折价充数。吏部尚书王时雍因搜掠妇女最为积极,京城百姓送他一绰号“金人外公”。

金人看到北宋的统治基础尚存,担心金兵一旦北归,后患无穷,故改变废除宋钦宗、另立赵氏中人为傀儡的打算,直接将宋徽宗和宋钦宗废为庶人,另立张邦昌为大楚皇帝。然后带着劫掠而来的大量钱财、宝物、图籍,押着宋徽宗、宋钦宗和后妃、赵氏宗室、不愿拥立异姓的大臣以及工匠、倡优之类各色有技艺的人,连善于做糖炒栗子的小贩也不能幸免,渡河北撤。

金太宗在举行献俘礼之后,封宋徽宗为昏德公、宋钦宗为为重昏侯。五年后,宋徽宗病死,三十二年后,宋钦宗死。一同被掳掠去的人口,尤其是妇女大都惨遭蹂躏。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017