注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

宋史新论(十五)——研究宋史应该歌颂什么人,批判什么人  

2011-09-02 17:08:08|  分类: 宋史新论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

研究宋史要歌颂的是独立、强大的精神,歌颂能使国家强大的英雄主义价值观,批判苟且、享乐的平庸主义人生哲学。因此,要歌颂像岳飞、陆游、陈亮、韩侂胄、文天祥这样的积极向上、堪为精神模范的人,批判如宋仁宗、范仲淹、司马光、宋高宗、秦桧、吕文焕这般叛国投降、不思进取、只图一时安逸的人。

陆游一生对北伐收复失地孜孜以求,直到临终前都念念不忘,留下遗言“王师北定中原日,家祭勿忘告乃翁”。他自认为一生最值得骄傲的事就是南郑前线准备北伐的八个月。

陈亮被称为“功利主义”哲学的代表人物,他认为只要在治国安邦方面真正做出了实事,这样的人就能称为有德君子。他痛斥“隆兴合议”之后的苟安思想,指出“一日之苟安,数百年之大患也”。提出必须尽快北伐,亲往建业考察地形,并提出北伐的具体方案,建议皇帝拔擢“非常之人”行北伐这一“非常之事”。

写下“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”这一千古名言的名臣范仲淹,品德操守确实是一流的,但是在担任宋夏前线副统帅的期间,不重视情报工作,不了解敌情,一味主张被动的全面防守,在宋仁宗要求制定一个进攻策略时,依然坚持己见,甚至提出让其余几路大军进攻,留下他这一路,万一将来失败了,要谈判,还可以作为回旋的余地,在皇帝再次下诏要求他进攻时,又以天气寒冷为借口,拒不出兵。在宋夏战争胜负未分时,便对宋仁宗说,西夏的优势是兵马强劲,大宋的优势是金帛丰富,解决宋夏问题的唯一办法就是,多给西夏金帛,以换取西夏休战,这简直就是赤裸裸的卖国投降。

司马光在宋神宗询问如何强国时,建议宋神宗克己自律,不大兴土木,不好大喜功,不生是非,则天下就太平了。宋神宗即位之初,边将在对西夏的战役中取得了不小的胜利,占领要塞绥州,司马光急忙向宋神宗进言攻占绥州的危害性,大肆宣扬国家穷,不能打仗,催促宋神宗将绥州还给了西夏。宋神宗死后,司马光主政,不仅对西夏卑躬屈膝,而且主动将边防要塞退还给西夏,置国家的利益于不顾。

吕文焕是所谓的“吕氏集团”的重要成员,“吕氏集团”是南宋后期最有势力的军事集团,吕文焕本人也担任了军事重镇襄阳的主将。襄阳城将破的时候,吕文焕接受了蒙古军的招降,在投降之后,他不仅义无反顾的帮助蒙古军攻打南京,而且还“招降”了一大批吕氏故旧,加速了南宋的灭亡。吕文焕后来在元朝做官,老年退休,可谓安享晚年,终得“善终”。

如范仲淹、司马光这种不思进取,只求苟且偷安,试图以自己的无为,换得敌人的仁慈,身处高位,以其影响力对整个国家的精神风貌造成严重的破坏的人,和陆文焕这种投降叛国、并为敌军做向导卖国求荣,丧失民族气节的人,对整个国家造成严重的负面影响,就是我们要批判的对象。

更多内容,参见

      《仁者误国——宋仁宗与西夏立国之战》(《休闲读品天下》第一辑)

      《男儿有梦心如铁》(《休闲读品天下》第二辑)

      《岳飞之死》(《休闲读品天下》第三辑)

      《生命的意义——陆游与南郑》》(《休闲读品天下》第四辑)

      《追问王安石变法》》(《休闲读品天下》第七辑)

      《北宋之亡》、《南宋之亡》、《南宋第一冤案——韩侂胄》、《绝对理念的绝对显现——文天祥》(《休闲读品天下》第八辑)

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017