注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

第二次汴京战役——一出闹剧引发的失败  

2011-09-23 13:05:37|  分类: 《天下》2011年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

金军攻陷太原后,决定东西两路大军再次南下,合围汴京。而此时,宋廷之内正在为是否割让三镇(中山、太原、河间)争论不休。直到金军兵临黄河渡口,宋廷的争论还没有停止。金朝使者嘲笑道:“待汝家议定时,我已过河矣!”

太原失守后,宋钦宗起用种师道为河北巡边使,随即又任命为河东宣抚使,代替李纲之职(宋钦宗每次都是到了快兵临城下之时,才会启用善战谋国的将领,又往往不听取其正确意见)。种师道不负重任,扶病前往河阳府巡察,鉴于金军南下的严峻形式,种师道建议宋钦宗移驾陕西,将守卫京师的职责全权交给将帅,但是宋钦宗认为种师道此议是年老胆怯,将种师道召回。种师道回到京师后,不久病逝。后来金兵围城之后,宋钦宗想逃也逃不掉了。汴京城陷之后,宋钦宗恸哭:“不听种师道言,以至于此!”不知道他更多的是哭社稷,还是自己。

事情的发展果如金人所言。十一月中旬,金西路军强渡黄河,北宋12万守河兵闻风而逃,洛阳失守。金军分兵扼守潼关,阻断陕西增援汴京的军队。东路军很快也渡过了黄河,向开封挺进。很快两路就完成了对汴京的合围。

宋廷直到金兵渡过了黄河,才开始备战。宋钦宗连下勤王诏书,但是响应者寥寥。勤王大军本就不多,陕西六路勤王军被阻隔于潼关之下,东道都总管所统帅的勤王军与金兵战于拱州,兵败被俘,能够到达汴京城下的就更少了。

迫于军民的压力,宋钦宗将主和的宰相唐恪免职,任命主战的何栗为宰相,孙傅为知枢密院事,曹辅为签枢密院事。此三人空有报国之志,却没有实际的操作能力。何栗在大军围城的时候,仍然饮酒赋诗,以示从容。当金人提出非常苛刻的议和条件时,何栗却摇着头说:“便饶是你漫天要价,待我略地酬伊。”这位担负国家兴亡大计的宰相,把国之大事当成了菜市场买菜,当真让人无语。

宋金双方在汴京城上下相持大半月,厮杀惨烈,胜负难分。到了闰十一月二十五,天降大雪,金军乘寒急攻,宋钦宗忙令城中将士全部登城防守。此时,宋金战史上最大的一出闹剧粉墨登场了。

知枢密院事孙傅是一非常迷信的人,听信龙卫军拱圣副都头郭京的胡诹,组织了一支由“市井游堕”组成的7777人的神兵,这些神兵号称“能掷豆为兵,且能隐形可以破敌,生擒敌酋”。这支“神兵”号称“非至危急,吾师不出”,“择日出兵三百,可致太平,直袭击至阴山乃止”。鉴于其神秘性,这支“神兵”一直被雪藏。到了金兵急攻的危殆之时,何栗派人催促郭京出兵,郭京说,若城上人多,其六甲正法隐身术便会失灵。于是何栗下令城楼上只留下张叔夜、郭京和少数卫兵,其余守军皆下城墙,不得偷看郭京做法(这位宰相的天真可见一斑)。不料“六甲神兵”刚出宣化门,跨国护城河,就被金兵一扫而尽(不得不“佩服”这些市井游民,在国家危难之时,舍命谋财,最后“光荣”的奉献出自己的生命)。郭京见事不妙,对张叔夜说了一声“须自下作法”,急忙下城南遁。此时,宋军守城门者见事不妙,急闭城门,但金军已有乘机等城者。开始登城的金军并不多,但是没有斗志的宋军,不但一哄而散,还乱传谣言,一时间城中大乱。金军相继登上汴京城四壁,插上金军旗帜,与城外来往巡逻的骑兵相互呼应。溃散的宋军四处烧杀抢掠,百姓哭喊声动天地。守卫了一个月的汴京宣告陷落。

详见《北宋之亡》(《休闲读品天下》第八辑)

  评论这张
 
阅读(1199)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017