注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

第一次汴京战役  

2011-09-22 15:47:59|  分类: 《天下》2011年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                        

金军进攻宋朝的具体方案是:分东、西两路南下。东路军由斡离不率领,自平州而进,消灭燕京的常胜军,然后径穿河北平原,南渡黄河直赴宋都开封;西路军由粘罕率领由云州经雁门关进入太原,然后南下攻战洛阳,以阻止陕西军东出增援开封,并断绝宋徽宗西入陕西和南逃四川的道路,然后与东路军合围于开封城下。两路大军各有5万人。

1125年11月,金军两路大军南下。

东路军在到达汴京城下之前,基本上没有遇到有效抵抗。驻守燕京的郭药师率常胜军投降金军,金军兵不血刃的进入了燕京。驻守黄河北岸的宦官梁方平,只知饮酒作乐,不作御敌准备,他所统帅的士兵,甚至有不会骑马者,因此,当兀术逼近浚州时,梁方平单骑南逃,士兵一哄而散。防守南岸的士兵见此情况,赶紧将河上的浮桥烧毁,然后望风而逃。金军不费吹灰之力就控制了黄河北岸,然后用尽力找到的10条小船,花了五天将骑兵渡过了河。在此过程中,南岸无一人守御。于是金人嘲笑道:“南朝可谓无人,若以一二千人守河,我岂得渡哉!”

金军刚刚拿下燕京时,宋徽宗发布了“罪己诏”,宣布自己“任用非人,过听妄议,兴作事端,蠹耗邦财”,废除了那些不得人心的弊政。同时,召陕西大将姚古、种师中率兵入援,回合郑州、洛阳地区的军队,拱卫京师;并要求各地“勤王”。但是随着金军的逼近,宋徽宗的意志开始崩溃,先命皇太子“监国”,后来直接传位给了宋钦宗,放弃了自己的责任。在金军渡河之后,又东逃至泗上(今江苏盱眙西北)。

继位的宋钦宗也难当大任。宋徽宗逃走之后,他也屡屡想出逃,都被李纲等人谏止(也有一部分原因,是害怕金军已经压境,逃不掉反而被俘)。

宋钦宗无法逃跑,任命李纲为亲征行营使,随即改任御营京城四壁守御使,指挥守城事务。李纲旋即加紧完善京城的防御工事。7月,宋军防务尚未就绪,金军前锋已直抵开封城下,并根据郭药师的建议,占据了囤积有大量粮草的西北郊。金军多次攻城,都被李纲率人打退。

但是宋钦宗迫于压力,同意了金军的议和条件:输金500万两,银5000万两,牛马万头,表缎百万匹,尊金帝为伯父,归燕云之人在宋境者,割中山、太原、河间三镇之地,以宰相、亲王为人质。宋钦宗派张邦昌陪同康王赵构前往金营做人质。

此时各地的勤王军队已经陆续赶来,李纲看到勤王之师日众,请求宋钦宗同意行营司统一指挥各路勤王大军,被宋钦宗拒绝。宋钦宗任命种师道为同知枢密院事,充京畿、河北、河东宣抚使,以姚仲平为宣抚司都统制,指挥四方勤王之师和行营司在城外的前后两军,直接向天子负责。李纲的行营司所统的仅左、中、右三军。

此时,宋、金双方的实力如下,宋军各地的勤王军号称有20万,而金东路军的骑兵5万人,其中善战者不过万余人。而且,宋军是防守,可以依托开封的城防工事,金军则是攻城,游牧民族的骑兵本并不善于攻城,两厢对比,宋军还是占有优势的。

面对如此情景,李纲建议宋军坚壁勿战,等到金军疲敝之后再击破敌军。此议得到了种师道的赞同。但是,宋钦宗被云涌而至的勤王军队冲昏了头脑,恨不能马上歼灭金军,同意了姚仲平的劫营计划。宋钦宗追求积极进取,也算说的过去。问题在于,劫营前3天,劫营计划已经传的沸沸扬扬,世人皆知。

等到姚仲平如期劫营时,早有准备的金军空营以待,埋伏精兵于账外,宋军大败。李纲率军出城应援,挡住了乘胜进攻开封的金兵。种师道建议当晚再度劫营,如果不胜,再每晚派兵扰敌,不出十天,金军必然不支而遁。被宋钦宗拒绝。

宋钦宗与李邦彦将劫营失败的责任都推到了李纲身上,罢免了李纲和种师道的职务,并派使臣带“国书”和割让三镇的诏书、地图等,至金营谢罪。此举激情了京师军民的愤慨,京师军民10余万聚集到宫门,李邦彦下朝后,被群体围攻。宋钦宗怕激起民变,急命恢复李纲、种师道的官职,群众才四散而去。李纲复出,下令能杀敌着厚赏,士兵莫不踊跃而战,次日一举击退金兵的进攻。

其实,金兵虽然在宋军劫营中大胜,但也损失惨重,已有退兵之意。李纲击退金兵之后,金兵顿兵坚城之下,四方勤王之师又不断前来,进退失据,而西路大军有滞留于太原城下,未能及时汇合,鉴于此,金兵匆匆撤退。种师道建议乘金兵北渡黄河时予以追击,遭到了宋钦宗和李邦彦的严拒。

第一次汴京战役就此结束,北宋王朝算是躲过了一劫。不久,他将彻底被摧毁。

以前,总是听说,只有国富了,兵才能强。比起富裕程度,金国是无论如何也比不上北宋的,可是,在金军南下之时,宋朝刚开始连一个像样的阻击都没有,后来更是在优势中签订了屈辱的合约。可见,要强兵,不仅仅是国富就可以了。君民一心,共赴国难,在外敌入侵时恐怕才是最重要的。“金500万两,银5000万两,牛马万头,表缎百万匹”,北宋政府若用这么多的财物发动军民,何愁无破敌良策。关键是,宋钦宗君臣在金军入境后,已经被吓破了胆,早已没有了战斗的意志,只求金军离开就行,不管付出什么代价。

详见《休闲读品天下》第八辑《北宋之亡》

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017