注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

燕京之战后的形势——宋金双方搏斗前的准备工作  

2011-09-21 15:03:34|  分类: 《天下》2011年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1125年8月,金太祖完颜阿骨打驾崩,九月金太宗继位。金太祖在撤军途中,病情就日益严重,刚撤回上京不到三个月就驾崩,估计金兵撤出燕京与此应有很大关系。

金太祖继位后将精力投入大两件大事当中:一是安抚辽国故地,以便尽快恢复稳定的社会秩序;二是乘胜追击辽天祚帝残部。因此,金太祖对宋金边境的摩擦和将领们的请战置之不理。

北宋方面也集中精力经营燕云地区,整顿军队,派重兵驻扎于燕云地区,依托当地有利形势,建立防线。但是在此过程中,北宋政府没有派内地将士前往巩固边防,而是将重任寄托在辽军旧部和在辽国故地重新招募的士兵身上。北宋巩固新疆域最主要的两支军队是常胜军和义胜军。常胜军是辽国降将郭药师的部下,郭药师借北宋政府对其依赖之机打死勒索,扩充实力,部下人数很快从5千人上升到5万。实力强大之后,郭药师根本不听北宋派往地方的官员的指挥。义胜军是北宋政府在河东地区招募当地精壮建立的一支5万人的军队,为了笼络人心,北宋政府对他们的待遇超过了其他宋军,引起了其他宋军的不满。北宋政府大概是忘了,自己刚刚与金国合作,灭了人家的故国,这些人一时半会怎会建立起对北宋的认同,很多人恐怕还沉浸在被北宋灭国的仇恨当中。这两支军队本为防御金军的主力,在金军南下之时,却双双都投降了金国。

北宋为了防御金军,还派童贯前往山西,试图与辽天祚帝取得联系,期望以支持天祚帝攻击金军后方的方式获得本国的安全。又暗中派人招降已经投降了金的辽国平州节度使张觉,张觉虽然答应归降,但是事情尚未成功就被金国发现,张觉逃到燕京,请求北宋的保护,北宋在金国的抗议下,竟然让燕京的地方官缢死了张觉,并把他的头砍下来,和他的两个儿子一起交给了金人(这也是郭药师后来投降金人的一个原因)。在燕京之战时,北宋认为辽国已经完全没落,一心想灭了辽国收复燕云地区,对辽国派来的求和使节置之不理,战败之后,为了防备金人,竟然又想联络曾经看不上的辽国,妄图以此减轻金国对自己的威胁,难道忘了天祚帝在辽国本就众叛亲离,已经走上了穷途末路?还期待着这些丧家之犬能够起死回生,顺便超度以下自己吗?被金人杀死招降的官员,让那些辽国旧臣作何感想呢?以后,还有谁愿意投靠北宋。

1125年2月,金军抓住了天祚帝,辽国的残余势力被彻底消除,国内的统治已经全面稳定,没有了后顾之忧。10月,金太祖下令伐宋,理由是北宋政府不守盟约,当然这只是一个冠面堂皇的理由。金大将粘罕说的直接:士气正高,马儿健壮,可以南下揍那些不成器的宋人了!

 

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017