注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

荒唐的燕京之战  

2011-09-19 15:18:51|  分类: 《天下》2011年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

北宋收复燕云地区的过程,从始至终就是一个荒唐的闹剧。宋朝虽然“收复”了燕云地区,但其虚弱从此暴露于天下,很快,他们将失去整个天下。

按照“海上之盟”的约定,北宋应马上向燕京进攻,宋徽宗也命令童贯,调集素有能战之名的陕西驻军出击辽国南京燕京。但是,南方这时爆发了方腊起义,宋徽宗只好命令童贯带领本来打算征辽的军队南下,平定方腊起义。国内战乱严重,使得宋徽宗一度不欲履行“海上之盟”,不想再收复燕云地区。此举不仅显示了宋徽宗的轻率、不讲信义,更暴露了宋朝的外强中干,不但激起了金人的不满与小觑,而且鼓起了金人攻打宋朝的信心。言而无信,此荒唐之一也。

数月之后,童贯平定方腊起义回京,力主应即刻举兵收复燕云地区,宰相王黼也表示强烈支持。此时在金兵的打击下,辽国已经一分为二,北辽为了避免两线作战,遣使至宋通好,被宋徽宗拒绝。宋徽宗任命童贯为陕西、河东、河北路宣抚使,蔡京之子蔡攸为副使,种师道为都统制,勒兵15万“巡边”,以防燕京落入金人之手。童贯率军出发之前,徽宗给他授与了上、中、下三策:上策是燕京人民自发地归附大宋,便可以兵不血刃地收复汉家故土;中策是如果耶律淳率众归附,承认是大宋的藩王,那也可以,宋军立马撤兵回营;下策是如果辽兵坚决抵抗,宋军不能硬打,防守住边境后,全师而回即可。这上、中、下三策没有一条是出师打仗的,实质意思是让童贯带着大军到燕京前线去吓唬一下耶律淳,能吓得住就吓,吓不住就赶快撤回来,此荒唐之二也。

童贯果真执行了宋徽宗的战略。四月,到达河北前线之后,童贯对种师道、杨可世的“熟计而后行”之策不予理睬,不仅未作任何军事部署,而且下令:“燕人,吾民也,切不可妄杀一人。”耶律淳遣大将耶律大石和萧干分军抵挡宋军,宋军一无作战准备,二受制于“不可妄杀”的命令,只得被动挨打,任人杀戮,童贯慌忙下令退军,辽兵乘机追击,宋军大败。童贯为了推卸责任,将种师道推为替罪羊,将其贬官还家。两军对垒,不许击敌,此荒唐之三也。

六月下旬,耶律淳病死,之后辽国内乱,宋廷以为有机可乘,遂再议兴师之事。又派童贯等人率领20万大军再次北伐。宋军进兵之初颇为顺利,在白沟击败辽牛栏将军的抵抗,辽知易州高凤开城门投降,常胜军帅、涿州留守郭药师害怕被诛,率8000精兵,500铁骑并涿州一州四县归降宋朝。辽国看到局势对宋军有利,便向宋金两国奉表称臣,遭到了双方的拒绝。宋徽宗下令刻日进攻燕京城。郭药师献乘虚偷袭燕京之策,于是刘延庆令郭药师统常胜军千人为向导,宋将赵鹤寿、高世宣、杨可世、杨可弼统6000精兵继进,刘延庆自统大军接应。宋军未费多大周折便进入了燕京城,但遭到了萧太后的顽强抵抗,萧干又率军回援,内外夹击。宋军以为胜利在望,军纪不整,酗酒闹事、抢夺财物,未能及时消灭辽军残余,控制城防,结果步步败退。驻军城外的赵鹤寿部,因赵鹤寿与郭药师不睦,见行事不利,为保全自己,先引兵而退。主将刘延庆根本就未曾派兵增援。最后郭药师、杨可世、杨可弼等人缒城而出,仅收得溃兵400余人。入夜,留在卢沟桥南大营的刘延庆看见河北方向火光四起,以为敌兵杀来,慌忙烧营而遁,在逃跑中士兵踩踏致死者无数,军器物资丢失无算,辽军乘胜收复了清城、安次、固安等县。宋军又一次失败。偷袭燕京之策,若不是主将昏庸,部将不听指挥、不执行军令,军纪不整,不失为迅速占领燕京、击溃辽军的一个有效手段,但却荒唐的失败了。

更荒唐的是,宋军失败后,童贯竟然遣使至金营请求帮助,金太祖欣然而允。宋太祖命令金兵南下,攻占了燕京北门居庸关,萧太后北逃,宰相开门投降,燕京落入了金人之手。等到宋廷遣使至金要求将燕京归还给宋,自然而然的被拒绝。后金太祖鉴于形势发展对自己不利,同意将燕京交给宋,但要挟宋另付100万缗的“燕京代税钱”。于是双方签订了盟约,金将云州等8州“还给”宋,宋除“岁币”、“代税钱”之外,又添20万金帛犒赏金军。金人撤离燕京之时,将燕京的人口财物劫掠一空,留给宋的基本上是一座空城。双方定盟之时,金人并未将平、营、滦三州归回宋朝,给自己留了条南下的道路。

没有最荒唐,只有更荒唐。宋徽宗不仅对以此种方式收回领土毫不羞耻,反而大肆庆祝,封赏主持此事的王黼、童贯等人,还命人撰写《复燕云碑》,树立于燕山之上。

更多内容,请看

    《北宋之亡》(《休闲读品天下》第八辑)

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017