注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

宋史新论(十四)——朱熹值得批判  

2011-09-01 09:31:20|  分类: 宋史新论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

朱熹是南宋著名的理学家、思想家、哲学家、教育家、诗人、闽学派的代表人物,世称朱子,是孔子、孟子以来最杰出的弘扬儒学的大师。朱熹继承了北宋时期程颢、程颐的理学,建立了庞大的理学体系,成为宋代理学之大成,其功绩为后世所称道。朱熹死后,被谥为“文公”,赠宝谟阁直学士,又追封徽国公等。朱熹的学术思想,在元明清三代,一直是封建统治阶级的官方哲学、巩固封建社会统治秩序的精神支柱。朱熹关于经学注释著作成为科举考试的依据,标志着封建社会意识形态的更趋完备。

从新文化运动开始,人们开始批判朱熹的理学思想,因为它强化了“三纲五常”,禁锢了人们的思想,对后期封建社会的变革,起了一定的阻碍作用。

朱熹的学说值得批判的原因并不仅限于此。首先,朱熹的学说是一种形式主义,对现实并没有多大的作用,而且他自己都不能从根本上信服,也做不到自己所提出来的要求。朱熹和当时几乎所有的中国文化人都认为,读书和做学问的目的就为了培养人的道德水平。朱熹主张用道德解决一切问题,他所虚构出来的道德标准是神圣化了的,在现实中没有人能能够达到,因此朱熹所提倡的用读书这种外在形式解决良心这种内在问题的方法,造就了一代又一代满嘴仁义道德、满肚子男盗女娼的“伪君子”。 孔孟的积极入世、进取事功、个人享乐的正宗儒家哲学,被朱熹用佛家的禁欲主义改造成抑制个人欲望、追求忠孝、仁爱等难以实施的道德教条。

其次,朱熹的学说反映出中国思维固有的弱点,即缺乏理性思维。朱熹一生涉猎广泛,从后人给他加的一系列头衔就可以看出来。朱熹在中国的科学史上占有一席之地,朱熹从小就为“天地四边之外,是什么物事”而烦恼,但是朱熹的研究并没有在这个领域更近一步。究其原因,一方面是由于他本身对科学研究的兴趣并不浓厚,他的兴趣集中在伦理道德方面,另一方面则是因为其思维缺乏理性,我们从朱熹对“理”与“气”的讨论中就可以看出,这种讨论缺乏理性思维的指导,最终陷于逻辑上的矛盾之中。

最后,朱熹的理学在实际意义上,不如心学与陈亮的功利主义。有人提出陈亮的功利主义思想强调务实经世,为“自强不息,坚忍不拔,勇于创新,讲求实效”的当代浙商精神的形成,提供了深厚的文化根基。

朱熹的学说在韩侂胄当权时被禁,并不是出于学说本身的原因。中国没有学派,只有帮派。朱熹学说被禁,是因为在权力斗争中,支持朱熹的赵汝愚一派总体失利,是中国帮派化学术的必然结果之一。朱熹的没有任何条件的孝道要求,对于当时正与父亲关系紧张的宋宁宗是一个巨大的压力,而且这种要求并不实用,无法解决宋宁宗与宋孝宗的问题(宋孝宗当时已经神经失常),宋宁宗对朱熹的说教无比厌烦。朱熹办书院并不是像我们现在的学校那样教书育人,朱熹在书院讲学的内容主要是儒家经典和北宋知名学者对其的理解和发挥,主要方法是讨论,其主要目的是宣扬自己的学说,与持不同学说的学者相互探讨。

朱熹的学说自南宋以后,对中国历史的负面作用大于正面作用,对这个民族的衰败和糜烂,起着不可推卸的作用。

更多内容,参见

《书院,中国思想能飞多高》(《休闲读品天下》第二辑)

《男儿有梦心如铁》(《休闲读品天下》第二辑)    

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017