注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

知识分子“已亡”?  

2011-09-14 11:09:45|  分类: 天下视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

转载者按:现在社会上自称为知识分子的有几个能真正配得上这个名号呢?且不看学术造假,人品师德不要,作风不良、勾三搭四的大有人在。反而,那些真正做学问,搞钻研的人,从来都是默默无闻,不争名不逐利。知识分子未亡,亡得是那些为了名利而哗众取宠之人的良知与道德。

 

=============================================================

 

                                                                                           知识分子“已亡”?

 

前几日,有博友留言,说中国知识分子的责任与骨气已经随同方孝孺一起走了,言下之意,现今的知识分子已经没有了对于社会的责任与作为知识分子该有的独立人格与骨气,真正的知识分子在这个社会已经消亡。对于社会上部分知识分子的所言所行,我们也感到愤慨,并深觉心痛,但是,冷静下来思考,我们还是看到,方孝孺之后,仍有一部分知识分子延续、继承了他们该有的社会责任感与骨气。

方孝孺之后,还有顾炎武。顾炎武一生都不愿投于清朝,终其“遗民”之志。不入仕,不合作,彰显的是顾炎武作为知识分子的骨气;勤于治学,开创“实学”并喊出“天下兴亡,匹夫有责”的口号则是他对于社会责任的理解。

顾炎武之后,顾准仍存。顾准亲历革命,见证了新中国的成立与诞生。在奋力于革命的同时,他严谨治学,在会计学界享有盛誉,并且第一次提出了“在社会主义条件下实行市场经济”。一个参与革命并取得胜利的人,在被两次打为“右派”之后仍坚持自己的理想与信念不动摇,那份骨气自不必说;而致力于中国经济研究,寻求中国经济发展之道,社会责任感亦可见一斑。

在今天,是有很多知识分子面对权力与利益的诱惑而丧失了这些知识分子应有的基本品格,但是,很多人还是在坚持的。我们在一次采访中就曾见到过这样一位老学者。他不是什么科班出身,没有一大串冗长的职位介绍,甚至没有一份稳定的工作,但他几十年如一日的进行甲骨文研究,没有经济支持,他就自己捡破烂维持,外界再纷繁,他也不为所动。比之于现在浮躁的社会和校园,我们从这位老先生身上看到了现在知识分子缺少的严谨与骨气。其实,还有许多如同老先生一样的人,他们存在于各行各业,但是由于他们不追逐名利,很少见诸于报端网络而鲜为人知。

这些不为我们所熟知的才是真正的知识分子。他们从不去凑“热闹”,他们致力于自己的研究领域,他们不哗众取宠只说自己认为对的话,他们坚守自己的道德规范、坚守自己的原则,他们才是社会的精英,才是未来的希望。知识分子未亡!

 

 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017