注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

人大录取11岁“神童”需深思  

2011-09-13 16:57:36|  分类: 天下视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
事件回放:

昨日,网络流传11岁的中国人民大学(简称人民大学)新生许恒瑞,“涉嫌被其父亲暗箱操作入读人大”。对此,人民大学予以驳斥。称许的录取工作符合自主招生的程序和规定,并通过了评委会考核以及云南高考一本分数线,不存在违规问题。(2011年9月11日《新京报》)

 

最近,人大自主招生录取11岁“神童”许恒瑞遭到质疑,有网友称许是用钱“砸”进的人大。虽然人大否认了这一说法,且拿出了所谓的“合法”证明,但是,笔者对于此事件仍有一些看法。

一、一个从小就违法的人,不适合学习法律。

在《新京报》的报道中,弥勒一中的刘副校长称许7岁就会开车,常独自驾车往返于昆明与弥勒。中国的法律明确规定18岁方可获取驾照,也就是说,许一直都是没有驾照的,属于无照驾驶。对于一个从7岁起就开始违法的人,人大法学院反而将其录取,这是对于中国法律的嘲讽,也是对于中国教育的嘲讽。或许有人会说,许也可能通过学法成为法律界的精英,但是,值得注意的是,很多之前从未有过违法记录的人都有极大可能在熟知法律后“钻空子”,“戏弄”我国的法律,而许这样一个从小就“习惯”了违法的人,一个并未有太多社会阅历的11岁“神童”,我们怎样去保证他在学法后不会利用自己所学去钻法律的空子,去变本加厉的合理“违法”?另一方面,正如一位学者所言,法律是调节人与人之间关系的社会学,需要大量的社会阅历,一个还未踏入青春期的少年,能不能调整好自己与他人与社会的关系我们都不得而知,又怎么能让其去调节他人间的关系?所以,不管是为了捍卫法律的尊严还是维护法学的神圣,笔者都认为人大应该对这位“神童”予以退学处理。

二、公布人大对许的自主招生全过程。

许的父亲是红河州弥勒县烟用物资有限公司的董事长,家境殷实,而在“权钱交易”频出的当代社会,这就无疑加深了人们对于许到底如何进入人大的怀疑。人大的说法是“许恒瑞由云南省教育厅推荐,虽然年龄较小,但无论综合自主招生过程中的笔试成绩、面试表现,还是自主招生委员会的评价,均达到了自主招生的标准。”既然一切都是符合标准的,为何不把全过程公开?公开了,没问题,所谓的“百万捐款进人大”之说自然不攻自破。而人大只说符合标准,但却不给出标准,不公布过程,难免会使别人产生人大“自说自话”的感觉,对人大的所谓“标准”不信任,谣言只会更加疯狂。心里没鬼,自然不怕昭昭白日,怕就怕心里有鬼、遮遮掩掩,越闹越“丑”。

三、“少爷”们请安静地呆在豪宅之中,不要折腾自己也折腾别人。

看看之前李启铭醉驾后喊出的“我爸是李刚”、李双江之子打人后的“谁敢打110”,不难理解为何大众对于这些家境殷实的“富二代”、“官二代”们总是怀有不满与怀疑。这些在父辈的光环笼罩下成长起来的“少爷”们,一旦在社会中出现总是搅得周围人不得安生,也把自己折腾的够呛。李启铭撞死撞伤两人,自己进了监狱;李天一打人被刑拘;而自小就“无证驾驶”的许“神童”也遭到质疑。不管最终结果如何,笔者想说,有了父辈的背景的确是你们的资本,你们爱炫耀、爱折腾,也请呆在你们的豪宅之中。也许成为众矢之的并不是你们的初衷,但请别折腾大众,也别折腾你们自己。也请放过你们的父辈们,不要让他们想要“演戏”都演不过来,要知道,大众并不想看你们的这一出出“闹剧”。

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017