注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

追问: “骗色”教授,北大为何不肯公布真实姓名?  

2011-08-30 16:38:15|  分类: 天下视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 事件回放:

近日,“北大教授与女高中生开房 空许承诺被敲诈30万”一事在网上引起轩然大波,日前,北京大学已证实当事教授确系该校教师,并对其进行处理,该教师目前已被停止教师工作,解除教师职务。面对北大的处理结果,网友“不依不饶”,要求将这个“骗色都能当原告”的教授姓名及相关信息公开,毕竟教授的行为越过了道德的底线。而伴随着网友的继续人肉和北大的“不点名”,不少北大的教授“无辜”被检索,各种猜测在网上横飞……(2011年8月30日 《新华网》 )

   

北大教授事件已经闹闹哄哄了好几天,而校方也确认了事件当事人的确是北大教授,解除了其教师职务,但是却一直不愿意透露该教授的真实姓名,甚至关闭了北大BBS上一切有关的帖子。对于北大的做法,网友以及民众都很不理解,为什么对于道德如此低下之人学校不能公开的处理,而仅仅是内部解决?对于此,我们希望北大能给予明确的表态。我们的要求不多,只有两点:

 

一、公布涉事人真实姓名。

这不仅仅是一个“保护个人隐私”就可以推脱的。这样一个以自身身份之便而骗色于高中女生的人,他丧失的是做人最基本得诚实与道德,这样的人,为什么不能公布出来给大家以警示?或许,北大是出于校方名誉考虑。但是不公布,遭到的质疑将会更多,不良影响也会更大。另一方面,如果校方不公布,网友为了追查真相肆意“人肉”,对于那些因被“人肉”而列入怀疑对象的教授来说,又何尝不是一种侵害,凭什么一人犯事,教授们集体背黑锅?众多教授遭受怀疑,对北大本身来说,难道不比公布一个确实“犯事”了的人损失更大?北大真要如此“护短”,将此人包庇到底吗?

 

二、将此人彻底剔出教师队伍。

这样一个能以自己教师身份去欺骗别人的人,他本身就不适合做老师。连一个做人的道德都不能守住的人,何谈师德?何言教书育人?他教出来的,会是怎样的“国家栋梁”?对于这样的人,北大只解除教师职务而不开除出北大的教师队伍,难道还想另行“启用”不成?这种人不严办,北大以何面目面对广大的人民群众和对之充满敬意的莘莘学子?此人不仅要在北大除名,更要在业内除名,以防这种人被剔出北大后摇身一变,在别的地方继续兴风作浪,祸害其他学生。不要说这样太狠绝,要知道,他所面对的是被认为是国家未来希望的大学生,他的恶劣影响是广泛而且深远的,并不是一个普通人做了坏事那么简单。一个丧失了道德良知的“园丁”,足以毁掉一整座花园。

 

我们并不想怎样怎样,我们仅仅是不能看着这样的害群之马遗留在教师队伍当中。我们希望北大能拿出百年学府应有的态度,不要为了“护短”而丧失了 “最高学府”该有的责任与精神。

 

后续追踪:

据《深圳商报》微博转吧消息,称北大教授秦明瑞因诱骗中学生被解聘除名。

摘引微博如下:@阿忆:北大社会学秦明瑞教授,曾经殴伤清华学生,今又诱骗丽江中学生,令媒介和舆论两度鼎沸,北大荣誉两次重伤。在舆论技巧上一直相当笨拙的北大,终于做出了正确的处理。秦明瑞已被解聘除名,北大周校长还强调,决不能容忍无视师德的行为,放任其败坏北大和所有北大教师的声誉!

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017