注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

宋史新论(十三)——书院不是大学  

2011-08-29 16:41:31|  分类: 宋史新论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

长期以来,书院都被赋予了一个与实际性质相去甚远的内涵——书院就是学校,甚至就是中国古代的民办大学。

仔细思考就会发现两者之间存在着本质的区别,学校是为了某种技术上可以把握的目的,通过专门的培养和训练,以使受教育者掌握相关知识和技能的教育机构。书院确实有聚众讲学的功能(这是它被认为是学校的主要原因),但书院所讲的内容和现在的学校大相径庭,书院讲学的内容多为臧否当世人物,品评当朝政策,目的在于吸引更过的追随者,壮大声势,和现代的竞选造势活动差不多。另外,一切学校的实际办学原则都是强制,强制学生接受知识与技能的效率越高的学校就越成功;同样一切会所的原则都是自由,如果没有了自由,会所就自动瓦解了。

事实上,汉唐的书院基本上就是学者的私人书斋;宋、明时期的书院是雅号学问的官员聚集同道的会所;清代的书院才是被政府收编为官家的学校,但也只能算是现代公务员考试的“考前辅导班”。所以说,在绝大多数时间,特别是书院最富盛名的宋代,书院并不是学校,更不是大学。宋代的书院依主办书院的官员本人的兴趣点的不同,大致可以分为两类,一类可以称作政治俱乐部,另一类可以称作是学术俱乐部,无论政治俱乐部还是学术俱乐部,它都是有共同爱好者借以聚集的活动会所,而不是学校。

有人认为,中国之所以没有能够创造出近代科学,在现代科技方面一直落后于西方国家,是因为中国的大学的学术自由氛围不够,建议用办书院的方法办大学。其实,中国人没有创造出近代科学,是因为我们的思维天性中缺少创造这种科学所必需的逻辑理性和追求终极原因的兴趣,而不是什么经济发展水平与社会制度、自由之类的外在原因。缺少逻辑理性、道德热忱压倒了求真兴趣,这就是中国没有产生理性科学的真实原因。解决问题的方法不是用办会所的原则办学校,而是将学校办成学校,让学校承担他的教育功能,将会所办成会所,办一些像英国皇家学会,法国的法兰西学院,美国的科学院式的研究机构。

更多内容,参见

    《书院,中国的思想能飞多高》(《休闲读品天下》第二辑)

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017