注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

宋史新论(十一)——宋朝的忠臣与奸臣问题  

2011-08-24 16:46:11|  分类: 宋史新论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

宋代的“扩招”和“纳谏”政策,造就了一个数量空前庞大、又放言无忌、不负责任的文官集团。这个集团打压所有优秀人才,我们发现凡是优秀人才在宋代都不能得到重用,即便是一时被委以重任,很快皇帝便顶不住群体的压力,将其冷落。宋代的官员以种种标准分为不同的“党”,各党之间往往因为政见不同相互攻击,但这种攻击是没有任何原则的,完全体现了中国政治斗争的特点:攻其一点,一错百错。很多官员就是在这种政治斗争中被打上了“忠臣”或者“奸臣”的烙印,所以对于宋朝的忠臣与奸臣要具体问题具体分析。

贾似道和韩侂胄被定位奸臣就有点冤。先说贾似道,贾似道被指为奸臣的证据主要有:无德、通敌卖国、擅权欺君。说贾似道无德的主要证据就是贪玩好色、生活奢侈腐败,在这一点上,贾似道和宋朝绝大多数官员并无区别,如果以此来判定忠奸,那宋朝的绝大多数官员都是要被定位奸臣的。贾似道通敌的主要证据是与蒙古军签订“鄂州协议”,其实这个“鄂州协议”并没有确实的证据,《元史·世祖本纪》中仅有“请罢兵息民”的记载,就是这一证据也很有可能是蒙古人为南下灭宋提供“合法性依据”,因为当时围困鄂州蒙古军粮草缺乏、疾病流行,而且蒙哥汗死后忽必烈急于回去争夺汗位,贾似道不可能在此时签订如此卖国条约。贾似道确实集军政大权于一身,但当时皇帝年幼且弱智,而且当权者谢太后并未指责贾似道擅权欺君,反而对他多有倚重,说明贾似道确实是有才能的。

贾似道的政治才能从以下三件事中可见一斑,第一,整顿外戚,贾似道不畏强权,狠狠的打击了包括谢太后的侄子、宋理宗的父亲在内的一批外戚,遏制住了外戚干政的风气;第二,推行“公田法”,带头献出自己家的一万亩良田,收回大量公田,增加了政府的军粮来源;第三,整顿军队,贾似道用“打算法”将一批不听指挥的将领替换,一定程度上改变了军队各自为政,不听调遣的情况。

韩侂胄被指为奸臣的罪状主要有四:身为外戚,参与废立;打击道学,罢黜了朱熹、赵汝愚一党;独揽大权,重用亲信;重用小人,心安理得的接受下级官员的逢迎奉承。前面说过,接受逢迎是大多数官员的通病。参与废立是指韩侂胄强迫患有精神病的宋光宗让位于宋宁宗,让一个正常人当皇帝,总比让一精神病当皇帝要好得多吧,周公、伊尹不是也曾参与过废立吗。韩侂胄如果真的独揽大权,“开禧北伐”时就不会有将领不听调遣了。至于打击道学,罢黜了朱熹、赵汝愚一党,这也是宋代政治斗争的通病,而且朱熹的道学对治理国家并没有多大贡献。其实,韩侂胄之所以会变为奸臣主要力主北伐,所以说韩侂胄的奸臣帽子更多的是南宋的投降派给他戴上的。

贾似道和韩侂胄这两个南宋历史上的“大奸臣”,都是被谋杀的,连司法程序都没经过,某种程度上说,他们死的都有点冤。贾似道和韩侂胄成为奸臣的主要原因是他们都得罪了周围的大多数人,而且是有话语权的人,所以对他们的奸臣问题还是要客观看待的。元世祖曾经对以贾似道擅权、轻视武官为借口投降的宋朝降将说,“如果贾似道轻视你们,那也是贾似道一个人的失误,你们的皇帝并没有对不起你们啊,从你们的这番回答来看,贾似道轻视你们也是应该的。”

宋代的忠臣也不是完全值得肯定的,比如说名臣范仲淹,他在宋夏战争尚未结束时,便对宋仁宗说,西夏的优势是兵马强劲,大宋的优势是金帛丰富,解决宋夏问题的唯一办法就是,多给西夏金帛,以换取西夏休战。 

更多内容,参见:

      《南宋之亡》(《休闲读品天下》第八辑)

      《南宋第一冤案——韩侂胄》(《休闲读品天下》第八辑)

      《仁者误国》(《休闲读品天下》第一辑)

     《男儿有梦心如铁》(《休闲读品天下》第二辑)

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017