注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

士大夫之无耻,是谓国耻!  

2011-08-23 17:32:20|  分类: 天下视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“不廉则无所不取,不耻则无所不为。人而如此,则祸败乱亡,亦无所不至。况为大臣,而无所不取,无所不为,则天下其有不乱,国家其有不亡者乎?然而,耻尤为要,……人之不廉而至于悖乱礼义,其原皆生于无耻也。故士大夫之无耻,是谓国耻!”——顾炎武

 

士大夫之无耻,是谓国耻!

文/童言

 

 

2011年7月9日,天涯社区中一篇名为《中科院院士段振豪包养二奶,小三,小四,养私生女》的网帖,迅速将中科院本年度院士候选人、中科院地质与地球物理研究所研究员、地球深部重点实验室主任段振豪推上了舆论的风口浪尖,该网帖称段振豪挪用科研经费包养情妇,发帖人就是段振豪的妻子曹霞。

北大教授王学明(化名)和高中生小丽(化名)在丽江邂逅成为情人,两人年龄相差26岁。王学明曾承诺帮助小丽上北大读书,却一直没能允诺。今年4月,小丽再次要求上大学未果,便以伤害对方家人相威胁向王学明索要30万元,两天后小丽被民警拘捕。(8月22日《京华时报》)

两个月之内发生了两件这样的令人可耻的事情,一位是中科院院士候选人,一位是北大的教授(现该教授还是以化名出现在各大网站的消息里,北大的论坛上所有有关此事件的帖子都打不开),这两位所拥有的身份和社会地位都是当之无愧的知识分子,旧时即称之为“士大夫”,如此难以启齿之事发生在这样的人群,令人诧异。以上事件还在调查之中,想必不是空穴来风,这其中至少也是真假参半。

院士候选人“修身齐家”都没有做好,更不论什么“治国平天下”了。“修身”,不能严于律己,即便是找小三、小四、私生女之事有假,这种事件不出在别人身上,会出在你身上,至少是“瓜田李下之嫌”才引发出今天的局面;“齐家”,家中起了这么大的内讧,且不说其妻子在网上发布的信息是属实,但从这些内容上看,家庭矛盾十分大,此举也是打算“鱼死网破”了;“治国平天下”就更不用说了,不说远的说近的,身为老师,出现如此丑闻何以为师表,如果此人真是踏踏实实搞科研的人,书呆子一个,估计就是出了此类事件,大家从他的平如生活作风、科研态度也会有几分人情判断的,事情也不至于闹到今天这种地步。

北大的教授,在学术研究的空暇,去丽江旅游也就罢了,竟然学那些在道德层面立场十分薄弱的人玩“邂逅”,甚至道德进一步沦丧发展“情人”关系,从小受的教育哪里去了?遑论为人师表,教书育人了。青年在大学期间是形成影响一生的人生观、价值观和世界观的重要时期,我想,好老师的一言一行对学生的影响远大于只会说教,说的比唱的好听的老师,好老师对学生的影响是一生的。不要求你能有多好的影响力,至少也别出如此羞于启齿的事件吧。

北大,我国著名高等学府,是多少莘莘学子日夜努力并追求的梦想,现在看来有这样的老师在北大的教师队伍中滥竽充数,北大的形象恐怕在不少人心中已经打了折;中科院院士,那是多少寒窗苦读数十载,努力工作一心科研的人无法触及的荣誉,那是国家先进科技的承载者,现在都是以怎样的形象出现在敬仰他们的人的眼前。最令人心痛的是,北大教授丑闻发生后,至今都是以化名出现在各大网站的消息中,倘若不是,有什么不敢站出来说“不是”;换句话说,若是真的,北大为什么还要极力袒护这样道德沦丧、师德败坏的老师呢?道德立场如此不明确,势必助长这种风气,此地以后何以言传身教,教书育人。

既然道德已无底线,法律还是有底线的。如果中科院院士候选人其妻子发布在网上的内容属实,对内,从《婚姻法》的角度来讲,其涉嫌犯有重婚罪;对外,从《刑法》的角度来讲,其涉嫌挪用资金罪,这两项罪名均让其面临着刑罚处罚。北大教授王学明(化名)情况如果属实,他的行为定性比较难,但至少有一点,也已经触犯了刑法。王学明(化名)与小丽(化名)发生性关系,小丽(化名)即使是自愿的,将以通奸罪论;如果他以胁迫的方式(如果基于“不发生性关系,就不帮你上北大”这种情况)要求与小丽(化名)发生性关系,将以强奸罪论。小丽(化名)行为即便造成敲诈勒索罪,事情的发展和其中的来龙去脉是非常值得我们深思的,它也许采用了极端的手段报复,也许不知道自己触犯了《刑法》,但她同时在感情上和学业、金钱上都有损失,同样是个受害者。

试问这样的院士候选人能为国家做什么样的贡献?如此大学教授能为国家培养出怎样的栋梁之材?如此知识分子,如此“士大夫”之无耻,更是国耻!

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017