注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

宋史新论(十)——宋高宗与岳飞谁更有群众基础  

2011-08-22 10:50:27|  分类: 宋史新论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“宋高宗与岳飞谁更有群众基础?”这个问题在今天人们的常识中,根本就不是个问题!宋高宗是卖国的投降派,岳飞是爱国的主战派,当然岳飞拥有更广泛的群众基础,能获得更广大的人民群众的支持了!

但这只是今天人们的观点,是远离现场、事不关己的场外观众的观点,如若回到当时的事件现场,回到那战和两纷纷的时代环境中,就会发现,事情的实际情况与今天人们的一厢情愿的想象南辕北辙。我们必须痛苦的承认,宋高宗比岳飞拥有更多的群众基础,如果不是绝大多数的文官武将和基层士兵支持他的话,他是不敢杀岳飞的,也杀不了岳飞。岳飞被杀之后,岳家军并没有起兵抗议,而且早就有岳家军的军官如王俊诬告岳飞,给秦桧等人提供整岳飞的黑材料。这些证据表明了,就是岳飞的嫡系部队岳家军也不是岳飞的铁杆支持者。宋高宗是判明了当时的实际人心世态之后,才敢对岳飞下手的。

整个南宋一代,那些矢志北伐、收复故土的爱国英雄,不是被杀就是被闲置冷落,前者如岳飞、韩侂胄,后者如陆游、辛弃疾、陈亮。而主张苟安投降的人却重权在握,如秦桧、史弥远等。之所以能发生这种情况,就在于苟安偷生的投降主义是南宋地区最主流的代表。这一事实,提醒我们对于相关问题应有更深入的思考,至少得承认,在杀害岳飞这件事上,南宋的人民群众也不是无辜的。

更多内容,参见

     《岳飞之死》(《休闲读品·天下》第三辑)

     《男儿有梦心如铁》(《休闲读品·天下》第二辑)

     《南宋第一冤案——韩侂胄》(《休闲读品·天下》第八辑)

 

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017