注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

宋史新论(八)——王安石变法  

2011-08-17 17:45:03|  分类: 宋史新论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

按照通行的说法,王安石变法的目的是“抑制兼并,裁汰冗员”,如果王安石变法成功的话,宋代则由衰转强,事实果真如此吗?

第一,王安石的真正目的在于为国“求富”,增加财政收入,解决财政困难,而且王安石富国是建立在对老百姓的剥夺之上的。王安石在变法时,并没有想好财政收入增加之后,用于何方,因此形成不了长期的经济增长,只是在短时间内增加了政府的财政收入,根本无法达到强国的目的。

第二,对王安石变法的总体评价应该用“富国有术,强兵无方”这八个字来概括,变法之后,虽然裁汰了军队冗员,节省了军费,但军队的战斗力并没有得到提高,北宋并没有在扭转在辽夏的战争中的不利地位,神宗主动出击西夏,并没有取得胜利。

第三,变法派代表中小地主阶级,反对变法派代表大地主阶级的利益,纯属现代人将其纳入“阶级斗争模式”的叙述体系,与变法本身无关。对于变法派的代表王安石和反变法派的司马光,完全不必用道德的标准将其纳入对立面,二者只是政见不同,对于改变大宋朝的积弊的看法不同而已。

更多内容,参见《休闲读品·天下》第七辑

      《追问王安石变法》

     《王安石变法纪事》

     《宋史专家王曾瑜论王安石变法》

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017