注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

宋史新论(七)——仁者何以误国  

2011-08-16 17:14:50|  分类: 宋史新论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

宋仁宗死后留给国家的是一笔极其沉重的政治经济遗产:庞大的财政赤字,官员队伍恶性膨胀,军队人员急剧增加,但却没有打过一场像样的胜仗。仁宗在位41年,创造了一团和气、交口称赞的仁德,却将大宋王朝带入了不可挽回的沉沦之中。

何以如此?原因就在于,与宋仁宗的仁爱伴随的是其精神上的懦弱,这种懦弱表现在:

第一,外交上的投降主义。在与辽、夏发生冲突时,宋仁宗总是抱着息事宁人的态度,企图以金钱换取和平。

第二,组织上的平庸主义。宋仁宗扩大了科举的录取名额,群臣也敢于畅所欲言,但是对于群臣之间的相互攻击,宋仁宗本人并没有判断能力,导致大量庸才的出现,压抑了优秀人才能力的发挥,宋代政治生态的恶化就是由此开始的。官僚队伍膨胀,人民负担加重,却与国无益。

第三, 政治上的机会主义。宋仁宗总是幻想不付出任何代价就取得胜利,每次因为伤亡而不再提进攻之事。对元昊放出的求和烟雾弹,每次都上当。

更多内容,参见

《仁者误国》(《休闲读品·天下》第一辑)

《男儿有梦心如铁》(《休闲读品·天下》第三辑)

《大宋朝终总结》(《休闲读品·天下》第八辑)

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017