注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

宋史新论(六)——宋夏之战失败原因  

2011-08-15 11:46:28|  分类: 宋史新论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

元昊称帝后,先后与北宋进行了三川口、好水川、定川寨之战。宋军屡战屡败,不得不花钱买和平,西夏则在此之后,取得了与宋、辽三足鼎立的地位。

北宋为什么会在与西夏的战争中屡遭败绩呢?

一直以来,三川口之战的失败被归因为黄德和临阵逃脱和范雍指挥不力;好水川之战被被归因为任副擅自改变行军路线,又轻敌冒进,中了敌人的埋伏;定川寨之战被归因为葛怀敏轻率冒进北上,所部上万人被俘。其实,这些原因都是表面化的,甚至有些是不成立的,如葛怀敏所部极有可能是发生了士兵哗变,而不是被俘。

宋军之所以接连遭遇失败,主要原因在于以下几点:

第一,最根本的原因在于宋军的战略失误。西夏强大起来之后,北宋没有足够的警惕,没有改变防御策略,消极被动的全面防御抵挡不了西夏机动灵活的重点进攻。

第二,失败后不认真总结,吸取经验教训。北宋在战败后所总结的原因,多是为前线主将和最高统治者推脱责任,而没有认识到根本原因,更没有改变错误的防御策略。

第三, 宋仁宗没有坚定的意志,朝令夕改,害怕牺牲,不愿付出代价。

第四,宋军前线主将不具备实战能力。宋军前线的主将都是文臣出身,虽研究过国防理论,但都没有实战经验,对战场缺乏认识,所提出的战略多不切合实际,且都比较仁弱。

第五,情报工作存在致命的错误,导致作战时完全处于被动挨打的地位。对元昊集结重兵没有任何消息,战争中,弄不清楚西夏的主力部队在何方,甚至直到战争结束,仍不知西夏方面到底集结了多少兵力。

更多内容,参见

    《仁者误国——宋仁宗与西夏立国之战》(《休闲读品·天下》第一辑)

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017