注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

宋史新论(五)——“澶渊之盟”新解  

2011-08-11 11:08:35|  分类: 宋史新论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一直以来,我们都认为在辽军南侵时,宋真宗软弱无能,朝中一片反战之声,宋真宗是被大忠臣寇准逼着去亲征的,到澶州之后,他急于议和,才在宋军胜利之后,签订了屈辱的“澶渊之盟”。事实上,宋真宗是主动要求亲征的,在受到大臣的反对后,仍然坚持御驾亲征,朝中大部分官员也是主战的,只不过是在真宗是否御驾亲征上有分歧而已。

在战况势均力敌,并开始呈现对辽军不利的情况下,宋真宗为什么要花钱买和平呢?宋真宗从小就喜欢排兵布阵的游戏,并深得宋太祖的喜爱,继位之初也是一位英明贤能的皇帝,在澶州之战前也曾亲征,是什么原因促使一向英明的宋真宗做出如此反常之举,而朝野上下却没有任何反对之声呢?答案就是,宋真宗的家族遗传病发作了,他的身体状况已经无法支撑他继续战斗下去。这也能够解释宋真宗后期的种种反常行为,如封禅泰山、祀汾阴、伪造天书等等。

对于宋真宗来说,签订合约本只是权宜之计,待病好之后再做改变,但是宋真宗的病情一直没有起色,其后继者或仁弱,或同样有病,权宜之计终成定局。

值得一提的是,被视为投降派的王钦若,并没有提出迁都金陵(王钦若并不是金陵人),而是主动请缨,前往大名府指挥抗辽,并扣押了朝廷派往辽的和谈使节。王钦若之所以被丑化,是源于他支持刘太后当政,在刘太后死后的清算中被丑化。寇准并不像传说中那样是一个清官,寇准本人确实刚正、耿直、不畏权贵、敢于直言进谏,所以才会在真宗朝三起三落,最后被贬至广东雷州,并死于谪所。但寇准挥霍无度,好声色之娱,绝对算不上清官。

更多内容,参见

《解密澶渊之盟》(《休闲读品·天下》第三辑)

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017