注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

宋史新论(四)——宋代不是一开始就软弱的  

2011-08-11 11:04:22|  分类: 宋史新论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

研究宋史,人们常常疑惑,如此软弱的政权,怎么会结束五代十国的分裂割据,建立统一王朝?宋初是怎样陆续统一南方,灭北汉,遏制住西夏的势力,与辽国处于势均力敌的状态的。

原因只有一个,宋代不是一开始就软弱的。

一个国家的强大与否,在于其最高统治者是否聪明强悍。宋代之所以能够开创令人称道的“繁华与进步”,全靠两位优秀的开国皇帝——宋太祖赵匡义和宋太宗赵光义。宋太祖本人勇迈过人,有雄心壮志,用兵有勇有谋,能够依据天下大势,制定“先南后北”的正确路线,并切实贯彻下去,统一了南方地区,又驭人有术善于自律。宋太宗本人自信、有勇有谋,提出“安天下在德不在险”的豪言壮语,亲自带兵出征,对征服北汉、收复燕云地区孜孜以求,虽为此负伤仍不改其志,又勤政爱民,严以律己宽以待人,能够接纳正确的意见。正因为二人都具有一切成功的开国君主所必备的魅力,才能在乱世中开创大宋的基业,并将其发扬光大。

更多内容,参见

《成败由人定》(《休闲读品·天下》第三辑)

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017