注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

宋史新论(一)——为什么从宋史开始重新梳理中国历史  

2011-08-11 10:42:30|  分类: 宋史新论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为什么从宋史开始我们的研究呢?

首先,宋史和现实有很大的相关性。宋代是一个繁荣却不强大的国家,两宋王朝的历史具有任何一个朝代都不具有的特点:政治、军事上衰弱,文化、科技上却成果斐然。两宋从来没有实现过全国的统一,总是处于与周边少数民族建立的政权的对抗中,前期是辽、西夏,后期是金和蒙古人。在这些对抗中,除却太祖、太宗两位开国皇帝外,两宋王朝始终处于被动防守的态势,基本上靠以‘金钱买和平’的方式维持局面。但就是在这种虚弱的政治、军事之上,却繁衍出胜过汉唐的经济、文化和科技。中国的GDP在2010年跻身全世界第二,但是我们的经济没有取得独立发展,对美国、对欧洲的依赖性过强,所以才会出现“黑色星期一”。

其次,近年有一批学者开始反驳过去对宋史的评价,认为将宋代定性为“积贫积弱”,将南宋视为“小朝廷”是一个误区。他们认为从综合国力分析,宋代不仅不能说弱,还应该说是相当强的,宋的综合国力是超过辽、金的。而南宋是宋代的成功中兴,南宋立国150多年,经济、科技、文化、教育继续发展,呈现出一派繁荣、辉煌的景象,某些方面的成就甚至超过了北宋。事实上,宋代的政治、军事衰弱,它的繁荣缺乏强大的国力支撑,是堕落与糜烂,是虚假的、不健康的,是令人绝望的。

最后,关于宋代的历史地位问题。近来有一部人认为,宋代的文化把中国的古代文化推向了最高峰,在当时世界无可置疑地居于领先地位,对民族、对世界作出了巨大的贡献,宋代对汉文化的继承发展具有不可磨灭的贡献。我们通过研究发现,宋代之后,中华文化走向了内敛,失去了创造力,中国最健康向上、张扬的东西没有了,宋代的繁华、奢侈,把中国文化推向了糜烂的程度,而且这种文化随着街巷制的沿袭而流毒不止,不分青红皂白、不论条件的醉生梦死、及时行乐,这种东西一直延续到了元、延续到了明、延续到了清,对整个中华民族的毒害就是这样造成的。

更多内容,参见

《两宋历史地位的重新审视》(《休闲读品·天下》第三辑)

《大宋朝终总结》(《休闲读品·天下》第八辑)

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017