注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

大宋朝终总结(一)——该怎样去总结历史  

2011-07-21 14:44:21|  分类: 《天下》2011年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这两年,我沉浸于宋史研究中,几乎每天都与宋朝的人物相拥相伴,自然而然地卷入了他们的生活当中。现在总算按计划梳理完了两宋从兴起到灭亡的全过程,研究可以告一段落。恍惚间,仿佛大宋朝终人散,只余我一人独对空荡荡的朝堂,一时间,不知该说些什么!

    在单位工作,每到年底,都要做年终总结,不管有成绩没成绩,都得总结点什么,以向领导和同事汇报。如今,面对空荡荡的宋代朝堂,想起那些已然散去的宋代人物,感觉好像他们把我留下,就是为他们做总结似的。

    对,朝散了、人亡了,总结不能不做,不管你称职与否,不管你做得好与坏,既然跟他们“走”过一遭,就得留在这里替他们做总结、面向未来的总结。

                                  文/李 寻

    当初介入宋代历史,是因为它与现实所具有的那种强烈的关联性。宋代的很多事情,很多人物,几乎就是现代的人物和事情,这种相似性极易激起人的共鸣,不只是我,很多人都有共鸣,近日坊间流行的网络小说《李逵日记》不也是借宋代的人物写今日之现实吗?或者说,以今日之现实写宋代之人物,亦无不可。之所以能如此,实在是因为宋代的人物已经表演了一遍现代的故事。

    人们总是从现实出发去理解历史,而且,也只有能激发起现代人共鸣的历史才能促使人们去研究。宋代历史(当然,也包括一切能抓住我们的古代历史)之所以能抓住我们,是因为那个时代很多人物的思维观念与行为方式,就活脱脱地出现在我们身边,甚至就是我们自己的思维方式。历史之所以能成为一面镜子,是因为你从中看到了自己;若你从历史中看不到自己,那么历史就不是一面镜子,这种历史也就没人看了。

    很多急急忙忙往前赶的现代人,没有时间看历史这面镜子,他们以为自己是二十一世纪的人了,观念比宋代人要进步多了。其实,这是种无端的僭妄,只要认真地看一看历史这面镜子,就会发现,千百年来,人们的观念其实没有什么大的变化,你今天所想的和千百年前那些人所想的实际上差不多:你现在赌骰子,宋代人也赌骰子;你现在跑官买官,宋代人也跑官买官,等等。总之,现在有的,过去可能没有;过去有的,现在几乎都有。

    既然如此,那么总结历史就是总结现在,就是找出那些从古到今一直存在着的东西,正是这些东西,决定了一个王朝的命运,而且可能影响未来的命运。

    具体到宋代历史,当我们为它做朝终总结时,所关注的是那些伴随这个王朝始终的现象,而不是每个人的独特个性。如此,我们才能找出导致这个王朝表现出独特面貌与独特命运的原­始基因,进而分析其对当代及未来的影响。

    当然,我们必须甄别形式上的东西与实质的东西;必须学会区分什么是面具,什么是灵魂。我们的灵魂来自历史,面具来自现实;我们对历史理解的深度取决于对现实理解的深度。因为长期戴着面具表演的现实生活,已使我们忘记了自己的灵魂,所以,面对历史这面镜子里呈现出的灵魂反而感到陌生,难以理解。只有你深刻地理解了现实中的一切面具,才能摘下这些面具,面对镜子里真实的自己。

 

 

本文选自休闲读品杂志社-2011年第二辑:大宋朝终总结

《休闲读品·天下》邮发代号:【52-282

《休闲读品·天下》官方博客http://blog.sina.com.cn/xiuxiandupin

《休闲读品·天下》订刊电话029-88395549

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017