注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

“原产地”规定到底应该向着谁?  

2011-07-16 09:54:03|  分类: 天下视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“原产地”规定到底应该向着谁?

文/童言

       对于中国商品的原产地标识问题,存在着严重的亲疏不分的现象。国内的商标标志“原产地”是一种要求,而对进出口货物的“原产地”标识则是另一种要求。查询相关的法律法规之后,顿时让笔者陷入了混乱,我国的法律维护的谁的利益,怎么“偏心眼”还偏到别的国家那里去了。怪哉!

       从我国《商标法》的立法目的中明确写着:“以保障消费者和生产、经营者的利益,促进社会主义市场经济的发展,特制定本法。”从这句话中很明确能看出商标法在立法目的上对考虑的产品的质量问题,并且也旨在维护消费者连同生产者、经营者三方的利益。可是,对于所有商品的“原产地”标识问题在《商标法》中却没有强制性规定。实质上,很多产品之所以价格很高,依然是供不应求的状态,其原因就在于原料优质、生产工艺独特或是卓越等,因为从我国现行《商标法》的规定开看,对原产地等相关信息的标识并不强制,商家对这方面的信息标识是根据自身商标专用权的需要,可标可不标的。比如,国家现在引进了许多国外汽车生产线,生产着国外许多知名品牌的汽车,价格很高,并不比国外的便宜,但是消费者对发动机的生产地,车体重要架构的材料来源等重要信息都不得而知,也无从知晓。在经济利益的趋势下,商家更换了质量相对差一些的原材料,甚至技术,但是也达到了行业标准,但是从消费者的角度,信任的国外的知名品牌,这其中最看重的就是国外知名品牌的产品质量,而质量是否能始终如一,如中国消费者所知道那样,这些全凭生产厂商的“良心”了。法律在此时没有起到理性制约的法律作用,首先维护的是生产厂商的权益,其次是经营者的利益,最后才考虑消费者的利益。而这种问题是产品生产管理中的“先天不足”,所以需要法律来干预并制约,可是国内法律却恰恰没有强制这方面的规定,这样“先天不足”对消费者是一种欺骗。

       令人奇怪的是,在《中华人民共和国进出口货物原产地条例》中却明确了非优惠性贸易进出口货物的原产地标识的问题,硬性强制标识原产地,构成违法的还要追究刑事责任。出于在国家贸易中,国家之间的对等原则才制定的这样的条例吗。别这审核自己出口的,达到了贸易国的要求;反过来,进口的产品也要本着对国内消费者负责的态度,对原产地进行严格的审查,别认为进口的都是好的。该《条例》还规定:“完全在一个国家(地区)获得的货物,以该国(地区)为原产地;两个以上国家(地区)参与生产的货物,以最后完成实质性改变的国家(地区)为原产地。实质性改变的确定标准,以税则归类改变为基本标准;税则归类改变不能反映实质性改变的,以从价百分比、制造或者加工工序等为补充标准。具体标准由海关总署会同商务部、国家质量监督检验检疫总局制定。”最近发生的“天价达芬奇家具”事件,到底是立法的问题,还是监管的问题,还是商家看到了国际贸易国家之间的立法空缺,找到了“商机”,不管怎样总得有人出来承担责任。达芬奇如果从中国进口材料,并进行了初加工,税则归类是木材;到国外进行了精加工,税则归类则发生了变化,成为“达芬奇”家具,再以高昂的价格出口,按照《条例》规定也是合法的。问题到底出在哪里也就清楚了。

       从《消法》的角度来讲,消费者有知情权,消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。但是这样的权利在消费者的权利被侵害时才去主张,实在是太困难了,出现了明显的法律主体实力上的不对等,而国家只需要强制规定,即可解决这样的问题,随后只需要进行监督、举报即可,何乐而不为呢?法律的规定不能仅照顾到强者的利益,更应该照顾到“弱势者”的利益。立法不完善的地方,要尽快完善,亡羊补牢,为时不晚。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017