注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

法律缺失,欺诈无罪  

2011-07-13 14:22:20|  分类: 天下视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       近期,央视先后以大篇幅、重要时段报道了外国奢侈品品牌商品实际上在中国制造,中国制造的家具到国外转一圈,回来当进口商品卖出天价。报道以主要篇幅揭露这些商家隐瞒商品实际生产地的实际过程,结论似乎是由于这些商家的黑心和无良,才导致这种欺诈现象的发生。

       然而,看着看着,我却产生了疑惑,因为,这些报道根本没有说明发生这些欺诈现象的根本原因。因此,事实上并没有推动事情朝着根本解决的方向发展。

       之所以会发生这种欺诈现象,是因为法律的缺失,而不是商家的黑心或无良。因为我们的法律没有规定:各种商品必须在其商品标签上如实注明制造产地、原料构成,更没有规定如果不如实注明,应受到怎样的惩罚。所以,那些精明的商家们便钻了法律的空子,以国产擦汗尿频冒充进口产品,欺诈消费者。

       这种欺诈行为,十分普遍、十分严重,根本不是替名牌奢侈品代工和假冒进口的家具的问题,而是所有的中国商品都存在着某种程度的欺诈,小到白酒、牛奶,大到汽车、家电、房屋、建筑,都存在这样的问题,这种问题的性质十分严重,不仅伤害了消费者的利益,而且破坏市场经济的基本原则,破坏了一切产业健康发展的诚信基础。

       在这个问题中,目前的商家是无罪的,因为没有法律给他们定罪;甚至,他们在道德上也是无过错的,因为在法律缺失的情况下,只有靠欺骗才能挣到钱,商人挣钱是天职,他们只按挣钱的道儿走,有什么过错?

       商人的天职就是牟利,就是惟利是图,就是“黑心”,就是“无良”,如果没有这种天职,也就没有商人了。因而只要有商家存在,就得承认这种天性。因而指望着商人良心发现、自我约束,那是痴心妄想。所以,才需要正确的法律和政策来限制、约束商人的牟利方式,以保证消费者的正当权益和市场经济的正常秩序。

       解决问题的方法其实很简单:通过立法,规定所有商品必须严格如实地注明其实际生产地和原料成分及生产地(参见本刊2010年第五辑《论中国原产地保护制度的失败及改进方向》)。这件事很容易做到,可令笔者疑惑的是,这么简单的事为什么就做不到?

       在此,笔者继续呼吁有关部门加强这方面的立法完善工作(也有部分法律涉及到了原产地认证问题,如《商品法》修正案,但仍不够系统、完善),在立法完善之后,加强执法监督工作和向社会公众的普法教育工作、动员起全社会的力量来推动商品诚信体系的落实。只有这样,才能根本解决问题。

 

附:

达芬奇天价家具被指造假 北上广多地工商介入调查

 

       经济观察网 综合报道 7月10日央视《每周质量报告》播出《达芬奇天价家具“洋品牌”身份被指造假》,7月11日,东莞政府协调工商质检部门对涉嫌为达芬奇家具生产加工家具的长丰家具厂进行检查封存账目而且勒令停产。

       目前,上海市工商初步确认达芬奇部分家具属于不合格产品,已对达芬奇家居公司涉嫌侵犯消费者权益的行为正式立案。12日,北京朝阳工商分局经检科也正式到其北京门店展开调查,但尚未立案。同日,重庆江北区工商局观音桥工商所前往达芬奇家具卖场,查扣了12件货品,货值逾500万元。此外,成都工商局也对当地的达芬奇商家提出了暂停接受该品牌订单的行政建议。

       对此,达芬奇家居股份有限公司在官网挂出《致达芬奇所有顾客书》,声称公司销售的意大利品牌家具,均在意大利生产,并且原装进口至国内。 并表示,"请消费者相信达芬奇决不会造假,对于我公司销售的意大利品牌产品,如果发现不是原装在意大利生产,并且原装进口,我们一定按国家有关法规处理"。

       目前,达芬奇各地卖场尚未开始接受退货,达芬奇家居表示,将于今天下午在京召开新闻发布会,回应各种质疑。

       链接:达芬奇天价家具被指造假

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017