注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

关于城市化问题的争论与探讨  

2011-07-13 14:19:12|  分类: 后续报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我刊2011年第一辑《怎样的城市化?》一文中对城市化问题进行了思考并阐发了自己的观点,新浪博友“雪石”在6月29日对本文进行了回应,之后,本文作者李寻也做出了相应回复,现将讨论内容发布如下,希望更多关心城市化发展的朋友共同参与讨论!

 

“雪石”6月29日评论:

 

小而强,只能在封闭区域经济内实现。在区域间资本自由流动下,必然会存在全国乃至全球范围内的竞争,做大,而后才有产业整合、技术更新“做强”的前提保证。
       产业集群是正常的经济发展结果,“分散在若干个地方”反而是不合规律的。各地形成不同的多样化不同的产业集群倒是好的思路,不必求大而全。

 

本文作者李寻的回复:

 感谢回应,愿意共同探讨中国产业发展诸问题。

 是的,在区域资本自由流动的前提下,会出现低成本、低利润、大规模的产业集群,但这样会导致经济结构和经济品质的劣质化。所以,才需要用产业政策的加以调控。

“小而强”并不是在封闭区域经济内实现的,美国和欧洲强国(如德国、法国、英国)都有很多规模很小,但科技含量极高、领先全球的小型企业。而且,正是小型企业的创新和活力支撑着这些国家经济的健康发展。


说到底,放纵资本的自然属性,同时,迁就我们这个民族的思维惰性,才是造成我们出现规模大、耗能高、利润低的根本原因。

 


“雪石”7月5日评论:

 欧美国家小企业,德国机械小企业的比较典型,但这个是需要技术基础以及积累的,中国进口人家的,“中国制造”比较多的用于人家的机器,加工,而非自主创造,说明了什么?
       网络新型企业可能在这方面比较灵活些,比如阿里巴巴、当当、京东。但是,亦要看到电子商务连接着物流,小地方不是全国物流中心,所以当当在苏州只是开发票的空壳罢了。
       有技术含量的,小地方没人才等科技基础;
       没技术含量的,则必须做大做强,小地方不具有规模经济优势与物质条件。

 

本文作者李寻的回复:

说明了什么?因为政策缺失:1.没有鼓励发展自己的高科技设备。2.没有限制低价竞争。3.没有用政策手段强制产业升级。
       小地方也可以变成全国物流中心,如河北白沟、浙江义乌,本来都是小地方,但地方政府政策得当就变成物流中心。
     “小地方没有人才科技基础”,这句话不对。人才(包括科技和管理人才)本来全部都出自小地方,不信您去调查一下中科院院士和工程院院士,没几个大城市出身的人,都是小地方出身的。是不合理的政策将他们吸引在北京、上海,窝在那里浪费。美国硅谷本来也是小地方,主要是靠政府政策把军工企业强制性建在那里积聚的人才。中国的深圳现在算是个大地方,有了所谓人才科技基础,可当年是个小地方,没人去,还不是改革开放的政策,为那里建立了人才科技基础。
       说到底,正确的政策引导会使人才合理分布、合理发挥作用。而目前我国的各项不合理的政策造成了不合理的人才窝工和浪费。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017