注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

是现在,还是过去?是巴黎,还是中国?  

2011-06-08 08:32:04|  分类: 《天下》2011年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       文明制度的特征就是“商人精神”,文明制度的时代就是“生意经­时代”,文明制度下的政治,就是商业政治,科学就是商业科学,总之,商业操纵一切,商人左右一切。商人进行欺?­,政府就为商人立法,使商人欺?­合法化,文明制度的商业,就是合法化的抢劫。饥民一有盗窃行为,政府马上会把他们送上刑台,对于商人肆无忌惮的抢劫,却用法律加以保护。这真是“窃钩者诛,窃国者侯”!

       在文明制度的巴黎社会里,任?­也吃不上纯乳,没有不掺水的;再精细的人,也会吃到买赝品的苦头,再会还价的顾客,也会多付几成价钱。至于伪造票据、宣告破产这些?­局,也是商界中司空见惯的事。这些都是“生意人的策略”,局外人是辨别不清的,只能听凭商人摆布。商人干出这种种?­局和恶行,不仅自鸣得意,同行还啧啧称羡,他们的道德就是如此,?­的“生意人策略”最高明,?­就是最受崇敬的人。“你是死是活我管不着,我反正必须多少刮削一点”,傅立叶说,这就是商人的座右铭。

    这些话是近200年前一位法国人说的。批评的对象是“文明制度”(资本主义制度),如果忽略了具体的时间地点,好象一切就发生在我们的眼前,是眼前的一切是我们想起了说这话的这个人——法国空想社会主义者——傅立叶.

   本文部分文字来源于《休闲读品天下》2011年第一辑《想起傅立叶》一文。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017