注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

“中国纸”不同于“西方纸”  

2011-06-03 14:48:16|  分类: 《天下》2011年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国是造纸技术的发明国,创造出了中国纸。所谓“中国纸”的概念,就是指用中国传统方法所造的纸,这种纸有五个特点:

1.以竹、草等可迅速再生的植物为原­料;

2.以人力为主要动力源,全过程为手工操作;

3.整个工艺流程主工依靠自然过程完成(如漂白是靠自然日光曝晒等),不添加化学助剂,污染物排放低;

4.只有日积月累口传心授的技术,没有系统的科学理论,缺少系统整体升级的内在思想动力,也缺少技能知识批量性标准化复制的外在扩张力;

5.岀纸量大是西方的4倍,资源利用程度高。

西方的造纸技术是从中国传过去的,但科学革命之后,创造出了不同于“中国纸”的“西方纸”,也就是现代纸,这种纸的特点如下:

1.整个技术系统建立于科学的理论之上,有系统的物理、化学理论支撑与驱动,不断进行技术升级。

2.全部工艺由机械和化学过程实现,动力源主要为电能,全部过程实现了稳定的自动化控制,人工服从于按科学原理设定的作业规程,产品质量稳定、生产知识和技艺可批量复制。

3.高耗能、高污染,对环境破坏大。

4.优质纸的原­料依赖生长周期长达几十年的木材,甚至是针叶林木材,对?­林资源的破坏性大。

5.形成了完整配套的应用体系,如系统化的印刷行业、媒体出版行业,建立起完整的产业链。

       本文选自《休闲读品天下》2011年第一辑《梦回中国纸》一文

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017