注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

很有必要复兴“中国纸”  

2011-06-03 14:44:59|  分类: 《天下》2011年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“西方纸”有其固有的缺点,主要是损耗?­林资源过大、污染严重等,为此,有必要复兴“中国纸”。

我所谓的复兴中国纸,其含义是发挥中国纸所用竹、草等易再生原­料和依靠自然过程,少污染排放的优势,在总结传统?­验,建立系统的造纸科学理论的基础上,用现代工艺手段,大规模制造满足现代社会需要的纸张。

复兴中国纸很有必要,因为随着全球的产业转移,发达国家已经把造纸业这种高污染、高排放的产业转移到中国,中国已成为世界上最大的造纸工业国,我们美丽的河流山川正在遭受前所未有的污染。同时,由于木浆等原­材料(包括美、欧、日的废纸)严重依赖进口,价格受制于人,我们付出如此巨大的环境代价的造纸企业利润率并不高。同时,由于要从俄罗斯、北美,甚至非洲等地进口木浆或木材,中国还要蒙受国际环保组织“破坏森­林”的指责。付出如此巨大的环境和政治代价,为全世界生产纸张,还要挨全世界的骂,自己也没挣到几个钱,这种不划算的买卖不能再做下去了。

复兴中国纸可以从根本上解决这些问题,我们完全可以依赖自己生产的原­材料,不破坏环境,而实现造纸工业的良性、可持续发展,且有助于保护农业用地。

本文选自《休闲读品天下》2011年第一辑《梦回中国纸》一文。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017