注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

复兴“中国纸”的具体办法  

2011-06-03 14:44:00|  分类: 《天下》2011年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和西方纸的进入一样,复兴中国纸也是一个体系化的整体工程,不能单从造纸业本身入手,具体方法如下:

1.以满足现代市场应用为导向

“中国纸”的应用目标必须是报纸、书刊、日常家用和装饰包装这四块最大的现代市场需求,也就是说,必须造出能满足这些需求的中国纸,“中国纸”才能真正复兴。

由于原材料本身的局限,“中国纸”不可能完全取代“西方纸”,例如用于精密彩色印刷的高密度铜版纸,但却完全可以取代绝大多数黑白印刷的报纸,书籍用纸,也可以取代木浆卫生纸等生活用纸,还可发展出新型的装饰、包装用纸。

2.建立起系统的造纸科学理论,并以科学手段改造传统造纸工艺,形成稳定可靠的生产工艺体系。事实上,中国纸的全部环节均可以用机械化手段加上现代计算机自动化控制加以实现,不仅可以大幅度减少工人工作强度,改善劳动条件,还可以实现大规模批量生产,实现批量化的知识复制,使传统的造纸产业变成现代产业。对那些需要由自然环境自然完成的工艺环节仍可坚持使用,以达到不用化学助剂之目的。例如靠日光曝晒漂白原料的过程,完全可以放到西北地广人稀的石砾戈壁地区完成。

3.发展出系统的配套设备。例如,现代印刷机根本无法印刷宣纸,进纸部分的机械不适应宣纸的特性。那是因为源于西方的现代印刷机本身就是基于西方纸的特性而设计的。当然不适应于中国纸,为了实现中国纸的复兴,必须发展出能印刷中国纸(当然是未来的新型“中国纸”)的印刷、包装设备。

4.发展配套的原材料生产基地,扩大造纸用材的竹林、水稻、草的种植面积,以提供足够的原­材料。

5.要有系统的产业政策支持和统一的领导。这是一个宠大的系统工程,绝不是某一个造纸企业独立所能完成的,也不是靠着市场机制可以自然发育出来的。按市场机制的自发倾向,中国或者只有这么一直污染下去,或者将这些高污染企业再转移到其它比中国更落后和弱小的国家去。

然而,中国是一个具有伟大仁爱传统的国家,和那些以邻为壑的西方殖民主义者不同,不应把这些污染源再转嫁给其它人。中华民族也是具有丰富智慧和创造性的民族,能够依托自己的优秀传统,吸收现代科学思想,创造出新型的低污染的纸张。作为造纸术的发明国,中国更有义务终结西方造纸技术对人类共同的家园——地球的环境破坏。

    由于复兴中国纸具有如此重要的公共意义,因而,它必须是国家工程,也只能是国家工程。在此,我们诚恳呼吁国家有关方面关注这一问题,建立起系统的组织领导机构,统一规划,协­调、推动此事的进行
  评论这张
 
阅读(227)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017